平安建设

主页 > 平安建设 >

高台县巷道镇多元化调处化解矛盾纠纷

时间:  2020-03-26 13:43:36

本网讯(通讯员 田占锋)张掖市高台县巷道镇不断发展和完善“枫桥经验”,依托镇、村综治中心,积极整合各方资源,搭建矛盾纠纷调处化解平台,着力排查化解各类矛盾纠纷,切实维护了全镇社会和谐稳定。

 
根据全镇矛盾纠纷的特点和实际情况,依托镇村综治中心建成了镇矛盾纠纷调处中心、25个村调解室,组建了农村土地承包纠纷调解委员会,镇村聘请了法律顾问,建成了公共法律服务工作室,海选人民调解员157名,形成了以镇调处中心为依托,村调委会为基础,行业性调解组织为延伸,人民调解员为骨干,点、线、面相结合的人民调解网络体系。健全完善定期排查调处、协调会议、督查督办、领导包案和“零”报告等工作制度,定期开展矛盾纠纷集中排查活动,尤其是在重大节日期间启动“零”报告工作,通过小纠纷社调解员及时调、一般纠纷村调委会就近调、复杂纠纷邀请司法所参与调、重大纠纷镇调处中心联合调、上级交办重大疑难纠纷领导包案限时调等方式,确保矛盾纠纷发现得了、控制得住、处置得好,做到了“简单纠纷不出村、一般纠纷不出镇、矛盾不上交”。至目前,全镇排查调处各类矛盾纠纷30起,有力维护了社会大局和谐稳定。(张掖市高台县巷道镇政府供稿)