平安建设

主页 > 平安建设 >

肃南县皇城镇开展节前矛盾纠纷集中排查调处

时间:  2020-01-13 14:07:58

本网讯(通讯员 侯洁)春节临近,张掖市肃南县皇城镇司法所、综治办、信访办联合开展了集中排查调处矛盾纠纷活动。在矛盾纠纷排查调处活动中积极探索创新,变被动为主动,逐步建立起快捷高效、运转协调的矛盾纠纷调处工作机制,取得了明显成效。

 
一是排苗头。通过健全镇、村、组三级信访网格,定期不定期开展不稳定因素排查活动,重点针对农牧村土地、草原流转承包,家庭婚恋等矛盾纠纷开展调查研究,发现问题及时解决。
 
二是解民忧。设立接待室、领导接访安排表集中接待来访群众,接收来信来电,做到群众反映问题有人理。凡是接到干部群众的电话或来访,认真热情接待,处理群众来信来访,做到件件有着落、事事有答复。
 
三是化解矛盾。健全集中处理信访突出问题及群众性事件工作预案,严格实行“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,对突发性事件或群体上访事件特事特办,防止矛盾激化和事态扩大。
 
四是抓调处。紧紧围绕可能影响稳定的群体性纠纷、重点信访案件和突出治安问题等方面,对容易引发矛盾纠纷的热点、难点问题,主动上门,及时化解。(张掖市肃南县皇城镇供稿)