平安建设

主页 > 平安建设 >

肃南县皇城镇法治引领推动矛盾纠纷排查化解

时间:  2019-09-09 14:21:50

本网讯(通讯员 张星祯)张掖市肃南县皇城镇深入推进法治宣传教育,持续深化“法律八进”活动,形成农牧民自觉学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为矛盾纠纷排查化解和社会和谐稳定奠定良好的基础。

 
开拓普法新领域。结合全镇开展“感恩教育·政策解读”活动,以“帐篷讲堂”的形式,开展普法宣传和思想道德教育相结合,努力在全镇营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围,使公民在表达自己利益诉求时,多一些理性,少一点冲动,多一些明辨,少一些盲从,通过心平气和的表达,有理有节的沟通来寻求合理、合法的途径维护自身利益。
 
拓展普法新阵地。在各村委会设立法律图书角、普法宣传栏,放置普法微信公众号、普法交流群二维码,打造线上线下普法体系,让群众在业余生活中得到法治熏陶。同时利用皇城镇已建立的公共法律服务“一站三点”,结合工作实际,每月5号、10号和15号分别到铧尖、泱翔、马营三片联系点为民提供法律服务,通过在相对集中时间和相对固定场所摆点解答释疑,推进矛盾纠纷排查化解。至目前,全镇各级调解组织共调处各类矛盾纠纷30件,调出率达98%。(张掖市肃南县皇城镇供稿)