平安建设

主页 > 平安建设 >

临泽县鸭暖镇四项机制化解基层矛盾纠纷

时间:  2019-09-09 14:21:37

本网讯(通讯员 吴建强)为营造安全稳定的社会环境,张掖市临泽县鸭暖镇采取多项措施,全力做好矛盾纠纷排查调处工作,确保社会和谐稳定。

 
一是创新排查机制。实行镇党政班子成员包片、镇干包村、村干包社、社长包户的责任制,构建镇村社三级矛盾纠纷排查网络,每半月开展一次排查,摸清矛盾纠纷底数原因,做到排查走在调解前。
 
二是建立联动机制。建立镇、村、社三级矛盾纠纷调解机制,根据社会影响、危害程度、紧急情况和发展态势等因素,将矛盾纠纷分为三个等级,第一级由村调解委员会和村民小组联合调解,第二级由村委会负责调解,第三级由镇综治办和司法所负责调解。
 
三是落实调解机制。对受理和排查出的矛盾纠纷进行梳理归类,并组织司法所、村干部、村调解委员会成员开展人民调解、行政调解和司法调解,把问题化解在萌芽状态、解决在基层,做到调解走在激化前。
 
四是健全责任机制。明确每起矛盾纠纷调解处理的责任部门和化解时间,成立专项督查组,到各村进行督查,对工作不力、敷衍推诿,导致矛盾激化的责任人进行责任追究,杜绝了交而不办现象的发生,实现“小事不出村,大事不出镇”的目标。8月份以来全镇共排查矛盾纠纷32件,化解28件,剩余4件正在化解。(张掖市临泽县鸭暖镇供稿)