平安建设

主页 > 平安建设 >

创新“四在”社区 深入推进法治建设

时间:  2019-09-04 17:22:32

本网讯(通讯员 王彩霞)为切实提高居民群众法律素养,将基层社会治理纳入法治化轨道,张掖市高台县城关镇创新法治宣传方式,开展“四在”社区活动,努力形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 
一是普法宣传在社区。按照法律“八进”要求,开展经常性的法治文化活动,培育辖区内企业、群众的守法意识,共同维护人人讲法、个个守法、崇尚法治、依法办事的法治氛围。2019年,在全镇各小区、楼院开展法治宣传16场次,举办预防未成年人违法犯罪法治讲座10场次,参加2000多人(次)。开展加强领导干部、青少年、企业经营管理人员和居(村)民等重点对象学法用法工作,不断提高广大干部群众知法、懂法、守法、用法的意识和道德自律意识,从根本上预防和减少了社会不稳定因素的发生。
 
二是纠纷调解在社区。全面推行矛盾纠纷“四级七天”调解工作法,持续开展“民情下访”“民情接访”“民情恳谈”“民主说事”和民情日志等活动,突出小区调解员、社区调委会、镇司法所、镇综治委四个层级,对排查出的矛盾纠纷实行逐级限时调解,确保各类矛盾纠纷在第一时间、第一现场得到及时有效化解。组织网格员、联防组长、联户长每周进行一次矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷,按照“四级七天”调解工作法,结合实际,组织网格员、联防组长、联户长和人民调解员、司法干部一起入户调处化解矛盾纠纷。至目前,全镇排查出的300件矛盾纠纷和隐患已全面化解,化解成功率达到100%。
 
三是法律服务在社区。大力实施公共法律进社区活动,在全镇选聘政治觉悟高、理论水平强、法律知识丰富、热心宣讲的成员组成普法讲师团,深入社区(村)、小区楼院、宗教场所等地开展法治讲座。落实法律顾问制度,聘请专业律师担任政府法律顾问和“一社区(村)一法律顾问”制度,实现法律顾问全覆盖,打通基层群众法治服务“最后一公里”。  
 
四是法治讲堂在社区。依托社区法德讲堂,每季度开展一次法治讲座,进一步提高全镇广大居民群众的法律素质,有效推进依法治镇进程。至目前,全镇共开展法治讲堂34场次,参加人员8000多人次。通过“普法宣传、纠纷调解、法律服务、法治讲堂”在社区“四在社区活动”的开展,高台县城关镇自觉学法、守法、用法的社会氛围越来越浓,普法推动着全民守法的局面形成,法治的力量一点一滴渗入群众的日常生活。(张掖市高台县城关镇供稿)