平安建设

主页 > 平安建设 >

临泽县蓼泉镇“三治融合”创新乡村治理新模式

时间:  2019-08-13 14:18:11

本网讯(通讯员 赵丽)张掖市临泽县蓼泉镇推行“三治融合”基层社会治理工作模式,以自治“消化矛盾”,以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,通过健全机制、落实责任、创新工作方法,实现乡村稳定、和谐、发展的最终目标。

 
建立健全机制  提升自治水平
 
健全完善村规民约和各项管理制度,对群众行为进行有效约束和监督管理,在重大事项决策上采取“四议两公开一监督一确认”工作法,增强了群众的参与权、监督权和决策权。通过各项制度的规范运行,让群众明白了法律程序,学习了相关法律法规知识,规范了村务行为、村民自我管理、自我教育、自我约束的行为,推进了基层民主法治化建设进程。
 
创新普法载体  提升法治水平
 
按照贴近群众、贴近生活、贴近实际的要求,结合党员固定日活动开展“五个一”,即一名村干部联系四个社、一名社长联系帮扶10户农户、一名党代表联系帮扶3户农户、一名人大代表联系帮扶3户农户、一名法治中心户联系帮扶1户农户的“1+N”联系帮扶体系,帮助农户宣传政策法律法规知识,实现了法治宣传教育全覆盖。充分利用“互联网+普法”形式,建立9个普法微信群,让群众随时随地都能享受到法治大餐。
 
开展评选活动  提升道德水平
 
把法治中心户创建、法律明白人的评选与“五星文明户”创评活动、“道德评议”等评选活动有机结合,将先进事迹进行广泛宣传,发挥模范典型的示范带动作用;充分利用道德红黑榜,将一些失信人员、道德败坏、违法乱纪的行为在各社的道德红黑榜上进行公示,让群众引以为戒,达到警示教育的作用,通过惩恶扬善的方式进一步提升了群众的荣辱观、道德观和法律素养。(张掖市临泽县蓼泉镇供稿)