平安建设

主页 > 平安建设 >

高台县应急管理局多措并举做好防灾减灾救灾工作

时间:  2019-08-05 15:00:46

本网讯(通讯员 张翔)为增强应对和防范自然灾害能力,切实保障人民群众生命财产安全,张掖市高台县应急管理局多措并举扎实全力做好防灾减灾救灾工作。

 
一是加快提升重要基础设施和基本公共服务设施的灾害设防水平。为了更好给受灾群众提供就近便利的安置服务,对现有的5处县级应急避难场所进行了维护提升。同时综合利用城乡社区、村现有设施,采取确认、修缮、新建等方式建设综合应急避难场所,为城乡社区、村避难场所设置应急逃生指示标识和应急广播设施,逐步配备居民家庭防灾减灾器材和救生工具。积极鼓励社会力量对防灾减灾救灾工作的投入,提高社区和家庭自救互救能力。
 
二是强化责任意识,带着感情和责任抓落实。下大力气强化完善防灾减灾救灾体制机制,加强灾害预警预报能力建设,做细做好灾害隐患全面排查整治工作,改进完善指挥体系,进一步打通应急响应“最后一公里”。
 
三是全面压紧压实各方责任,切实做好自然灾害防治工作。坚决克服松懈情绪、麻痹思想、侥幸心理,少点自信、多点忧患,立足最坏情况,做好最充分准备,严阵以待落细落实,继续抓好“七上八下”强降雨等灾害防御,坚决把因灾损失降到最低。
 
四是不断完善灾害应急报灾体系建设。健全灾害信息员网络,举办镇村级灾情信息员业务培训班,通过专业系统的培训,提升了我县自然灾害应急报灾队伍的素质,实现灾害灾情信息网络化报送。
 
五是全面加强防灾减灾救灾知识宣传。通过电视、网站、QQ群、微信公众号等各种新闻载体开展防灾减灾救灾知识宣传;利用脱贫攻坚走访等活动,深入开展丰富多彩、形式多样的防灾减灾知识宣传教育活动,提高群众防灾减灾意识,今年以来共发放各类防灾减灾救灾宣传资料30000份。定期对学校、医院、福利机构等人员密集场所进行安全检查,组织开展消防安全应急疏散演练,提升人民群众的安全自救意识。(张掖市高台县应急管理局供稿)