平安建设

主页 > 平安建设 >

张掖市甘州区乌江镇开展禁毒宣传系列活动

时间:  2019-07-11 11:41:46

本网讯(通讯员 陈殿聪)自5月中旬以来,张掖市甘州区乌江镇坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以“争创全国禁毒示范城市·共建平安美丽家园”为主题,深入开展禁毒集中宣传教育活动,切实提升全民禁毒意识。



  一是依托百名领导到百所学校(场所)开展毒品预防教育、法制副校长进校园等活动,采用知识讲座、主题班会相结合的方式,深入辖区各学校讲授禁毒知识,切实提升广大师生识毒、防毒、拒毒能力。期间,全镇5所学校、900多名师生聆听了讲座。
 
二是结合“6·26”国际禁毒日,组织司法、公安、妇联、团委、工会等站所,在镇文化广场和平原堡社区中心广场,开展禁毒主题宣传活动。活动中,工作人员通过现场讲解、悬挂横幅、张贴标语、发放资料等形式,积极宣传毒品预防知识,进一步提高群众自我保护能力。期间,累计开展禁毒主题宣传活动6场次, 悬挂横幅8条,张贴宣传画28幅,展出禁毒宣传图板80多幅,发放宣传资料4600余份,接待群众咨询63人次,受教育群众达到9800多人。
 
三是组织全体领导干部,深入辖区各村(社区),逐户发放禁毒宣传材料,现场宣传禁毒知识,帮助广大群众更深一步认清毒品危害,向毒品坚决说“不”。期间,共走访群众8000余户,发放宣传资料8000余份,同群众交流探讨320余次,受教育群众21000余人。
 
四是组织司法、公安和相关村(社区)工作人员,深入辖区各吸毒人员家中开展入户走访,了解吸毒人员及家属目前的思想状况、生产生活情况,耐心细致为他们做心理疏导,鼓励他们重拾信心,远离毒品,并指导吸毒人员家属对吸毒亲人提供正确的帮助和教导,使吸毒人员早日戒断毒瘾。
 
五是利用“塞上乌江”微信公众号,推送禁毒知识、工作信息;结合“8日固定党日”活动,组织全体党员干部学习《禁毒应知应会要点》,进一步固牢党员干部思想防线;利用辖区各商业门店、企事业单位LED显示屏,滚动播放禁毒宣传标语;利用各社大喇叭,早、中、晚循环播放《创建全国禁毒示范城市倡议书》。期间,共推送禁毒知识11条,发布禁毒工作信息8条,滚动播放禁毒宣传标语130余次,循环播放倡议书3000余分钟。
 
通过以上活动的开展,进一步固牢了群众禁毒思想防线,为持续深入开展禁毒人民战争,建设“平安乌江”“和谐乌江”营造了良好的社会环境。(张掖市甘州区乌江镇人民政府供稿)