平安建设

主页 > 平安建设 >

高台县城关镇“菜单式”普法助推法治宣传教育

时间:  2019-07-09 14:28:17

本网讯(通讯员 王彩霞)“七五”普法工作开展以来,张掖市高台县城关镇严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,以“菜单式”普法宣传为抓手,开创普法宣传新模式,切实提升普法宣传精准度,进一步提高普法对象学法的主动性。

 
“常态式”点单。针对居民群众学法需求,利用社区每月居民例会,在校学生“双报到两反馈”等时机,组织开展形式多样的普法宣传活动,以一月一主题“百户千家学法律”法治宣讲活动为契机,充分发挥法治楼院、法治文化广场、长廊等阵地作用,同时以片、区、巷、楼院为单位,在小区、楼院开展法治宣传18场次,发放宣传材7000多份。
 
“临时式”添单。积极发挥普法宣讲团作用,建立普法宣讲团培训交流制度,定期分析普法宣传不同层次、不同对象、不同区域的法律需求,采取“你需我添”的精准更新方式,动态添加普法宣讲菜单条目。充实普法志愿服务队伍,不断吸纳司法所、派出所、律所以及其它相关站所的主要负责人,发挥其专业优势,提供多方面精准化的普法宣讲服务。目前,城关镇建立普法宣传志愿队9支,志愿者达到50多人,真正打造了一支“就近式”“接地气”的普法队伍。
 
“媒体式”助单。充分发挥媒体传播优势,打造“线上线下”普法模式,广泛利用魅力城关微信公众号、城关镇法律服务之家、QQ、微博、微信等网络新媒体,大力开展形式多样的法治宣传主题活动,充分利用新媒体普法阵地,强化互联网思维,把握互联网普法规律,从人民群众的实际需求出发,通过推送以案释法、宣传普法热点等推送实用价值高,针对性强的普法内容,进一步扩大普法宣讲影响力,推动新媒体普法精准化。(张掖市高台县城关镇供稿)