平安建设

主页 > 平安建设 >

肃南县构建矛盾纠纷多元化解机制筑牢社会稳定“第一道防线”

时间:  2020-07-30 16:37:45

本网讯(通讯员 刘文江)今年以来,张掖市肃南县坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力构建有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,实现了“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、难事不出县,矛盾不上交”,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线。
 
突出一个“实”字
强化矛盾纠纷摸底排查
 
结合开展矛盾纠纷“大排查、大调处”百日攻坚专项行动,充分发挥“网格化+十户联防”服务管理优势,抓实用好网格队伍,充分发挥“两长两员”和人民调解组织在矛盾纠纷排查化解中的基础性作用,通过入户走访、个别约谈、重点盯防等方式,对辖区内各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查,确保做到不漏村(社区)、不漏户、不漏重点人群和重点对象,做到无盲区、全覆盖,全面掌握各类矛盾纠纷底数,超前掌握矛盾纠纷详情。
 
突出一个“强”字
巩固基层调解组织网络
 
构建拓展人民调解组织网络,建立以乡(镇)调委会为主导,村(社区)调委会为基础,行业性、专业性和区域性调委会为补充的人民调解组织体系。目前全县共有各级各类人民调解组织127个,其中乡(镇)人民调解组织8个,村(社区)人民调解组织105个,在重点领域建立行业性、专业性人民调解组织12个,在旅游区、工业园区建立区域性人民调解组织2个,实现了调解组织全领域无死角全覆盖。选聘608名能力强、素质高、热心调解业务的人员担任人民调解员,加强培训学习,提高人民调解员的调解技能,及时就地开展调解服务,积极参与各类矛盾化解工作,切实发挥了维护稳定“第一道防线”的作用。
  
突出一个“联”字
积极构建“大调解”格局
  
建立涵盖道路交通、建设系统、物业管理、医疗卫生、林业领域、教育领域、劳动争议、安全生产、农牧领域、工矿企业、土地管理领域、婚姻家庭、市场监督管理、生态环境保护等各个行业的行业性专业性调委会,在矛盾纠纷调处过程中,充分发挥各专业机构、专业人员的专业优势和各相关单位、组织的职能优势,积极介入道路交通事故、劳资争议、生态环保、草原土地、征地拆迁、物业纠纷、放牧纠纷等农牧民群众关心的热点难点问题的调处,形成多元联动的“大调解”工作格局。今年以来,全县各级各类调解组织共排查调处各类民间纠纷130起,调处成功129起,调处成功率99.2%。落实人民调解“个案补贴”共87件1.64万元。