平安建设

主页 > 平安建设 >

甘州区东街街道:弹好矛盾纠纷“五步曲”,奏响辖区稳定“和谐音”

时间:  2020-07-29 14:35:53

本网讯(通讯员 周多斌)张掖市甘州区东街街道以和谐稳定为目标,不断创新工作方法,弹好矛盾“摸排曲”,纠纷“调处曲”,跟踪“回访曲”,领导“接访曲”,普法“宣传曲”,奏响辖区和谐音。
 
弹好矛盾“摸排曲”。按照街道、社区、网格层级化管理,坚持落实街道每月1次,社区每周1次,网格随时排查的矛盾纠纷排查机制,坚持集中排查与日常排查相结合,本着早发现、早控制、早解决的原则,按照纵向到底、横向到边的要求,以网格以中心,严格落实领导干部包社区,干部职工包网格的包干机制,街道社区班子成员、干部职工全部下沉到网格,与网格员共同深入楼院逐户走访,开展拉网式、地毯式排查,真正做到了不漏一个家庭、不漏一个人、不漏一个矛盾隐患。
 
弹好纠纷“调处曲”。对排查出的矛盾纠纷梳理归类,建立台帐,分类施策。对一般性的矛盾纠纷,能当场调处的当场调处,当场不能调处的,登记在册,由社区调委会再次调解,社区调委会无法调解的,汇总街道综治中心,由街道综治中心按照“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底”“五个一”的要求协调处理;对复杂疑难问题,发挥综治中心“中心吹哨、部分报到”多元化解纠纷机制,妥善协调处理。
 
弹好跟踪“回访曲”。按照“谁调处谁回访”的原则,街道社区对已调处或正在调处的矛盾纠纷都要逐一回访,了解他们的思想状态,了解双方当事人对调解协议的满意度和履行情况 ,及时总结经验教训,提高调解人员业务素质和调解技巧。对调解未成功的案件,在回访过程中要注重法律法规的宣传教育,力争在回访过程中引导双方当事人依法依规解决矛盾纠纷。
 
弹好领导“接访曲”。街道社区每天都安排1名班子成员接访,一个办所或一个业务窗口配合,对来访人员,无论反映的问题大小,都热情接待、耐心倾听、诚心化解,详细了解群众反映问题的来龙去脉,耐心细致地向群众做解释工作,并和参加接访的办所或业务窗口工作人员现场解答来访群众反映的问题,对当场能给出答复的当即提出解决方案和建议,对一时不能解决的诉求跟踪协调落实。
 
弹好普法“宣传曲”。法治宣传是维护和谐的前提,是解决矛盾纠纷的准绳,街道始终将法治宣传做为一项基础性工作常抓不懈,将涉及居民群众切身利益的法律法规通过固定阵地常态化宣传、入户走访重点化宣传、楼院设点流动性宣传、新媒体定期性宣传,专题讲座深入宣传,多渠道扩大法治宣传的广度,加大普法宣传的力度,拓展普法宣传的深度。(张掖市甘州区东街街道供稿)