平安建设

主页 > 平安建设 >

张掖市肃南县祁丰藏族乡矛盾纠纷排查化解促和谐

时间:  2020-07-28 11:33:19

本网讯(通讯员 张文娟)今年以来,张掖市肃南县祁丰乡充分发挥人民调解在解决矛盾纠纷中的预防功能、化解功能和法治宣传教育功能,积极组织乡、村领导干部进村入户,在全乡范围内开展矛盾纠纷排查化解行动,为全乡经济社会持续健康发展营造良好的社会环境。
 
结合当前重点工作,积极组织工作人员深入村社,扎实开展矛盾纠纷“大排查、大调处”百日攻坚行动,对排查出的各类矛盾纠纷尽可能当场解决,化解在萌芽阶段;对无法当场解决的矛盾纠纷做好矛盾纠纷登记备案,按照“谁主管、谁负责”的原则和职责分工,落实专人负责及时调解,对重大疑难案件及难以调处的矛盾纠纷,做好应急预案,并尽力疏导,防止矛盾纠纷激化。同时,积极组织综治中心、司法所、派出所等充分利用赶集日、各类会议召开的有利时机,设立法律咨询宣传台,宣传信访政策、法律法规知识,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时要求乡村干部转变工作作风,按时限要求报送《矛盾纠纷排查登记表》等相关台账,对可能发生的重大问题随时排查、随时上报,做到一事一报,上报及时、调处及时;在重大节日、重要活动等时期实行24小时值班和“日报告、零报告”制度,着力解决好群众关心的民生热点和难点问题。至目前,全乡共发生各类矛盾纠纷39起,有效调处39起,调处率100%。(张掖市肃南县祁丰藏族乡供稿)