平安建设

主页 > 平安建设 >

运用“枫桥经验”完善基层治理 甘州区上秦镇乡村治理迈上新台阶

时间:  2020-07-28 11:33:02

本网讯(通讯员 卢靖中)“枫桥经验”的根扎在基层,“枫桥经验”的路通往群众,张掖市甘州区上秦镇运用“枫桥经验”完善基层治理,乡村治理迈上新台阶。
 
一是把辖区内各类调解组织搬到网上,坚持网上网下双向联动,开展线上立案、视频调解,实现了矛盾化解从“上门”到“上网”,至目前化解各类矛盾纠纷和信访问题70余件,答复线上咨询11件,上秦镇乡村治理找到新抓手。二是瞄准群众的烦心事、操心事和揪心事,努力把服务送到家、抓彻底、做到位,更多地落实“服务就是治理”的要求,真正把服务成果转化为治理成效。三是基本实现了“群众的事大家办、别人的事帮着办”的群众自治新格局,针对城郊流动人口多、出租房隐患多的问题,对闲置农房出租实行统一管理,从源头上阻断了治理问题的发生。(张掖市甘州区上秦镇供稿)