扫黑除恶

主页 > 扫黑除恶 >

临泽县检察院疫情防控期间“四项措施”谋深谋细扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2020-03-19 13:36:43

本网讯(通讯员 张永银 宋玫)3月17日上午,临泽县检察院党组书记、检察长、院扫黑除恶专项斗争领导小组组长来涛主持召开扫黑除恶专项斗争工作会议。

 
会议传达学习郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上的讲话精神、《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争的通知》及省市县关于专项斗争相关工作会议精神,会议全文学习了市委书记杨维俊对张掖市扫黑除恶专项斗争工作的批示和市委常委、市委政法委书记赵学忠的讲话,主动对标对表,分析研判形势任务,就疫情防控期间有效开展扫黑除恶专项斗争再动员再部署,并提出“四项措施”谋深谋细扫黑除恶专项斗争工作。
 
一要提高政治站位。2020年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,也是专项斗争三年为期的实现之年,要严格按照中央、省市县委及上级检察机关的要求统筹做好疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作,坚持早谋早动,谋深谋细工作部署,压实政治责任,努力打好“攻坚仗”、“法律仗”、“治理仗”,切实把思想行动统一到中央、省市县委决策部署上来。
 
二要加强理论修养。坚持对两高两部出台的“四个意见”学深学透,继续做好学习、培训工作,领会好“四个意见”精神,严格按照规定执行,把好案件质量关,做到不拔高、不降格。
 
三要坚持提前介入。对涉黑涉恶案件坚持做到早介入、多介入、跟踪介入。进一步强化引导侦查作用,做到尽早了解案情,多提指导意见,跟踪案件侦查。
 
四要加快办案进度。严格贯彻上级检察机关工作要求,加大对在办涉黑涉恶案件的审查力度,衔接好法院的审判工作,确保案件快诉快判。同时,继续加大对黄赌毒案件线索的排查力度,确保做到不漏一人一事。
 
五要发挥“大数据”作用。利用好大数据平台,继续紧盯建筑工程、交通运输等十大行业领域,结合自身工作职责,在贯彻落实省市会精神、社会治理和新冠肺炎疫情防控等领域下真功夫、出实招,精准发送检察建议,确保每一份检察建议发出有力,反馈更有利。(张掖市临泽县人民检察院供稿)