扫黑除恶

主页 > 扫黑除恶 >

民乐县丰乐镇:健全扫黑除恶长效机制 确保扫黑除恶取得新实效

时间:  2019-12-03 10:23:44

本网讯(通讯员 汪兴花)三年扫黑除恶专项斗争时间已过半,目前已进入集中整改探索长效机制建设、推进专项斗争向纵深发展的新阶段。张掖市民乐县丰乐镇认真深入总结经验做法,不断建立完善党政领导、领导包案、群众参与的工作机制,努力做到扫黑除恶工作制度化、规范化、常态化。
 
组织领导,夯实工作责任。结合本镇实际,理清工作思路,部署扫黑除恶工作重点、时间节点和标准要求,使各村开展扫黑除恶工作处置及时、方法有力、措施得当;每季度召开一次扫黑除恶领导小组会议研判分析,组织镇村干部召开扫黑除恶专项斗争应知应会专题学习,不断深化镇村干部对扫黑除恶工作的认识。
 
教育宣传,浓厚氛围持续。充分利用固定标语、横幅、致群众的一封信、微信群等形式,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造良好的扫黒除恶社会氛围,扎实开展典型案例宣讲,增强群众对扫黑除恶专项斗争的信心,提高群众参与率和满意度。
 
线索摸排,绝不姑息迁就。各村每月定期开展扫黑除恶线索摸排工作,按时上报摸排表格,围绕扫黑除恶专项斗争重点打击的黑恶势力,逐户宣传,张贴线索摸排信息卡,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。
 
问题线索,依法规范核查。继续发扬高度负责和担当精神,对每一条线索认真分析研判,按时办理上报,及时反馈核查结果并答复举报人。对受理的每一条线索,从登记建账、分析梳理、核查研判、移交移送、督办催办、结果反馈、答复举报人等各个环节上加强线索管理,按程序分流交办,确保在规定时限内完成核查、反馈和答复,切实做到事事有结果、件件有回音。(张掖市民乐县丰乐镇供稿)