扫黑除恶

主页 > 扫黑除恶 >

高台县城关镇“五化”推进扫黑除恶问题整改

时间:  2019-09-20 21:15:03

本网讯(通讯员 盛开福)为扎实做好中央扫黑除恶督导“后半篇文章”,确保督导反馈问题彻底整改,张掖市高台县城关镇强化工作举措,以实际行动推动全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
在组织领导上再强化。镇党委迅速行动成立扫黑除恶督导问题整改领导小组,由党委副书记、镇长任组长,人大主席任副组长,其他镇领导班子负责分管领域、联系社区(村)的问题整改工作。进一步明确各社区党组织负责人“第一责任人”责任,对工作部署进行重新梳理,搞好“回头看”,有针对性地进行再安排、再部署,深入查找问题、短板,建立问题台账,逐一整改销号。
 
在整改方案上再细化。镇党委通过召开党委会研究,完善细化扫黑除恶反馈问题整改方案,明确各社区(村)、各站所重点工作,强化重点人员、场所的监管责任,把职能站所专业优势和各社区属地管理结合起来,进一步加强对易滋生黑恶势力的重点场所和重点人群的日常监管,确保有针对性地开展工作。
 
在线索排查上再深化。由镇整改领导小组统一指挥,镇领导班子成员牵头,对联系社区(村)、分管领域进行了新一轮线索摸排,对辖区内非法高利放贷、棚户区改造拆迁、传销等治安乱点进行了专项整治,对重点地区、重点场所、重点人员及警情案件进行了串并分析,确保深挖涉黑涉恶线索横向到边、纵向到底,有效铲除黑恶势力滋生土壤。
 
在宣传引导上再泛化。为进一步增强群众参与的积极性和主动性,全镇上下创新宣传方式方法,综合运用各种宣传手段,采用群众看得见、听得懂的宣传方式,营造了浓厚的宣传氛围。镇扫黑除恶专项斗争领导小组充分利用城区新装的太阳能果皮箱制作宣传版面50块,各社区在办公场所制作以中央和省上确定的12种打击对象、举报方式为主要内容的宣传版面9块,进一步打通群众举报通道。
 
在督查考核上再实化。整改领导小组按照方案要求,实行清单管理、挂账督办、专案盯办、跟踪问效,发挥综合监督效应,采用专项督查、联合督查、随机抽查等方式,扎实推进督导整改,推动工作落实。由镇纪委牵头,对扫黑除恶专项斗争全部工作进行督查督办,对推诿扯皮、畏难厌战、消极怠工的负责人进行约谈通报,造成不良影响的给予严肃问责。(张掖市高台县城关镇供稿)