扫黑除恶

主页 > 扫黑除恶 >

民乐县顺化镇:采取“四抓”措施为扫黑除恶专项斗争提供组织保障

时间:  2019-08-16 14:31:24

扫黑除恶专项斗争开展以来,张掖市民乐县顺化镇采取“四抓”措施,着力加强基层组织建设,努力提升党员干部思想政治素质,为扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。



  提高站位抓落实。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,顺化镇党委政府高度重视,先后多次召开会议研究部署全镇扫黑除恶工作,传达中央、省、市、县文件精神和领导批示指示精神。坚持把扫黑除恶专项斗争同党支部标准化建设、乡村振兴工作结合起来,明确任务要求,细化推进措施。同时,成立督查组,对各党支部落实上级精神、广泛入户宣传、排查问题线索等情况进行了全面督查检查,强化压力传导,将扫黑除恶专项斗争重点任务落实。
 
宣传发动抓摸排。通过微信公众号、党员微信群、QQ群等网络平台,宣传发布扫黑除恶专项斗争工作信息500多条,悬挂横幅20多条、张贴《通告》和宣传标语300多份。向全镇党员干部发出了倡议书,公布了举报电话和举报方式,为全镇上下深入开展扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围。采取集中排查、随机抽查、明察暗访、走访群众等方式,扎实开展涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动。同时,建立扫黑除恶专项斗争行动台账,严格落实线索周报告制度,确保了调查排摸不留死角、全面见底。
 
从严从实抓联审。对照《甘肃省村(社区)“两委”成员任职资格负面清单》中的任职条件要求,结合扫黑除恶专项斗争开展“两委”成员任职资格联审及“回头看”工作。采取多部门联合审查、进村入户座谈了解、发放调查问卷等多种方式,对村“两委”成员是否符合任职条件进行资格联审,尤其是对扰乱社会秩序、严重危害基层政权建设、侵蚀党的执政根基、损害群众利益等问题进行了重点排查,将不符合任职资格的村两委成员清理出村干部队伍,彻底净化了村干部队伍,进一步强化了基层政权建设,提高了村干部服务人民的质量。
 
标本兼治抓整改。组织力量对全镇13个村班子进行调研,储备村级后备干部36名,对2019年确定的1个软弱涣散村党组织,采取镇党委定点联系帮扶的方式,不断加强实际指导。全面推行村党组织书记“小微权力清单”,规范落实“四议两公开”“双述双评”等制度,积极推广新时代“枫桥经验”,有效提升村级组织化解矛盾,打击黑恶势力的能力。(朱富)