扫黑除恶

主页 > 扫黑除恶 >

中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏一行深入肃南等县区实地调研督导扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-06-21 11:44:53

陈智敏在张掖市公安局甘州分局调研督导工作 
 
6月17日至18日,中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏一行前往肃南县、高台县、甘州区、民乐县,实地调研督导扫黑除恶专项斗争。陈智敏深入甘州区综治中心、张掖市公安局甘州分局、甘州区长安镇前进村、甘肃前进牧业科技有限公司、民乐县六坝工业园区,详细了解扫黑除恶、社会治安防控体系建设、基层党建等工作,对各项工作取得的成效给予充分肯定。
 
陈智敏指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,绝对不能有松口气、歇歇脚、缓一缓的想法,要继续坚持总结和推广好的经验和做法,坚定不移地将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。在甘州区综治中心,他强调,要坚持把新时代“枫桥经验”和扫黑除恶专项斗争相结合,以深挖彻查“保护伞”为关键点,加强基层组织建设,全面排查整顿软弱涣散基层党组织,查处村“两委”班子中的“两面人”,采取有针对性的措施切实加以解决,做到打早打小、除恶务尽,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

陈智敏在甘州区综治中心听取工作汇报 
 
陈智敏强调,要进一步深化认识,强化责任担当,坚持问题导向,决不能把扫黑除恶专项斗争简单理解为打击黑社会组织团伙和恶势力犯罪团伙,破几个案子。一定要站在维护国家政治安全、确保社会大局稳定的政治高度,结合张掖各县区实际,久久为功、持续用力,抓住扫黑除恶专项斗争的有利时机,从各自职能部门的责任出发,加强综合治理,化解各类矛盾纠纷和风险隐患,切实做好民族团结工作。行政机关、政法各单位要推动行政执法与刑事司法有效对接,解决好平时不好解决的突出社会治安问题,特别是对群众反映强烈的高利放贷、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为,要采取有力措施,依法实施精准打击,深挖彻查从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

陈智敏在甘州区长安镇前进村召开座谈会 
 
陈智敏指出,从高台县查办的案件线索来看,2018年打掉的5个黑恶势力犯罪团伙中,涉案宣判人员大部分都是青少年,涉案人员年龄大多在16-25岁之间,年龄偏低,法治意识淡薄,因此要特别注重加强青少年的教育和管理,要教育引导他们建立科学的成才观,继续接受职业技能教育,凭着一技之长到工厂企业就业,切不可让他们从初中、高中毕业后,就流落社会,变成无业游民,被一些黑恶势力犯罪团伙所拉拢、利用,进而走向犯罪的深渊。