媒体关注

主页 > 媒体关注 >

“黄阿欧”忠诚守护夏日塔拉草原30余载

时间:  2020-04-28 11:25:28

从警30多年,甘肃省肃南县公安局皇城派出所民警黄玉虎用脚步丈量祁连雪山下广袤的夏日塔拉草原,对辖区2000多户人家的情况了如指掌,辖区藏族群众都亲切地称他为“黄阿欧”,藏语里“阿欧”是“哥哥”的意思。
 
皇城镇是个多民族聚居地,出生于牧民家庭的黄玉虎,多年来想牧民之所想,急牧民之所急。虽然他也说藏语,但想把一些法律法规等专业术语用藏语表现出来,还是觉得有些难度。为此,年近60岁的他,总是随身携带一本《学说藏语2000句》。
 
“‘黄阿欧’把我们牧民的事当作自己的事来干,不论是家长里短还是邻里纠纷,他从来没有推脱应付过。”肃南县皇城镇河东村村干部赵宏告诉记者:“只要他出现,当事人看见他都会觉得不好意思,就连飙摩托车的小青年远远看到他,都会不自觉地放松油门、放缓速度,从他的身边红着脸慢慢经过。”
 
黄玉虎的辖区除了镇子以外,都由草场组成,自然条件相对艰苦且地广人稀,管控需要时间,也需要人力。采集信息时开车一天能够跑十几户都是好的。大到破获盗窃案,小到给老人、残疾人亲自上门办送证件、送材料、送柴米油盐、宣传最新政策等,为困难群众捐款,为腿脚不便、出行不便的群众办事儿,一桩桩一件件,在黄玉虎口中都是“顺便的事儿”“小事儿”。
 
肃南县公安局皇城派出所民警李雪峰说:“老黄是我从骨子里面佩服的人,每次遇到复杂的、路途遥远的案件,他总是第一个请战。”
 
2月到4月给牛羊接羔,6月剪羊毛,7月至11月卖牛羊……黄玉虎根据牧民的生活和劳作调整自己的工作重心,让警务工作更接地气儿。每年牧民们的腰包鼓起来了,贼娃子的心思也活络起来了,“黄阿欧”在外奔波的时间也越来越长,“贼娃子走哪里,我们就到哪里。”就这样,黄玉虎和同事们一次次帮牧民挽回了经济损失,同时安定了一颗颗焦灼担忧的心。
 
1992年,黄玉虎调到了皇城派出所,离家的距离虽然近了,但因为忙于工作还是很少回家。妻子不仅要独自照顾家中两个孩子,还要牧牛维持生计。提起多年坚守和等待的苦,黄玉虎的妻子至今仍会哭出声来:“他总是那么忙,有很多次刚进家门就被电话叫走,家人最需要他的时候他依然在忙工作,有时候也很不理解他为什么这么拼。”直到现在两个女儿都已成家,妻子习惯了黄玉虎不在身边的日子,女儿们也习惯了父亲在电话中的只言片语。会说汉语、藏语、裕固语的他有时候竟听不懂刚满3岁小外孙说的话。
 
2020年的春节和以往不同。新冠肺炎疫情发生以后,所长想派年轻人上一线,黄玉虎站了出来:“我了解情况,我会藏语,我去。”随后他就驻守在肃南县最复杂、最艰难的防疫卡点,核查每一辆过往车辆、每一位过往行人,为来往的多民族群众检测体温、普及防疫知识,核对排查车辆人员。跟着他工作的年轻同志也被照顾得妥妥当当,吃到了他从家里带来的牛羊肉和洋芋。
 
快要消融却不会消散的白雪,蜿蜒起伏的灰黄色山脉,时不时出现的黑色牦牛群、棕色马匹和带着各色标记的羊群,4月初的肃南县皇城镇依旧清冷。由于疫情影响,镇子上行人不多,店面大多歇业,派出所的大门敞开着,进门测量体温、登记信息、简单消毒。办公室里,民警们各自忙碌着,黄玉虎正在仔细地阅读着辖区内的最新消息,谁家有外来人口需要隔离登记,谁家有人需要出镇复工开具健康证明,谁家牧场人手少需要帮忙,都是他时刻操心的事。