媒体关注

主页 > 媒体关注 >

张掖:找准切入点推进辅警队伍管理

时间:  2019-06-10 13:59:13

□本报记者 陈志刚 通讯员 徐丽霞 赵小寅

 
近年来,甘肃省张掖市公安局始终把加强辅警队伍管理、提升辅警队伍整体形象和战斗力作为公安机关队伍正规化建设以及人才警务工程建设的一项重要工作严抓狠推。他们坚持以严把招录关口、强化教育培训、健全规章制度、突出激励措施、规范薪酬管理为切入点,全面强化辅警纪律意识、规矩意识、标准意识和服务意识,辅警队伍整体素质进入良性循环轨道。
 
严把招录关口,确保队伍素质
 
张掖市公安局严格规范辅警招聘流程,严防不合格人员通过不正当渠道进入辅警队伍,从源头上确保辅警人员整体素质。
 
2018年,该局面向社会公开招聘辅警130名,其中,本科学历人员80人,占辅警总人数的61.5%;公安院校毕业、部队退伍人员50人,占辅警总人数的38.5%。通过严把入口关,切实将一批学历高、素质强、专业精的优秀人才招聘进来,为队伍注入了新的活力。2019年,该局又招聘辅警50名,此次招聘突出特长、专业人员选拔,旨在增强市级公安机关应急处突力量和能力,目前相关工作正在有序进行。
 
强化教育培训,注重考核管理
 
张掖市公安局采取岗前培训、跟班作业等多种形式强化对辅警的教育,大力提升辅警队伍整体素质。在理论学习上,坚持将辅警人员的教育与民警队伍的经常性教育紧密结合起来,教育引导辅警学习理论和法律知识,做到学习同部署、同落实、同检查。在业务学习上,以工作需求为导向,把工作岗位作为学习培训的平台,通过示范教学、跟班作业等多种方式,全面提升辅警业务技能和履职能力。
 
张掖市公安局制定《张掖市规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》,对辅警管理机制、职责权力、岗位设置等进行了全面规范。在日常管理使用上,建立政治部牵头抓总,用人部门具体管理的分级管理模式,做到了辅警的使用管理责任明确、各负其责。在考核上,从政治思想、道德品质、工作能力、工作态度和工作绩效等5个方面,对辅警工作进行考核并确定考核等次,为辅警人员进行奖惩、续聘、解聘提供主要依据,确保辅警工作有目标、行动有方向、行为有约束、表现有奖惩,最大限度地调动辅警队伍的工作积极性。
 
突出激励措施,增强职业认同
 
张掖市公安局建立健全关心关爱辅警各项机制,开展了“十佳优秀辅警”评选活动,对政治坚定、业务精通、作风优良的10名辅警进行了表彰奖励。
 
他们健全和落实谈心谈话制度,及时了解掌握辅警思想状况,定期组织开展家访,慰问患病、家庭困难辅警家属,切实体现组织关怀。全面落实从优待警各项措施,对辅警同等对待、同等管理,参照民警带薪休假制度,对工作满1年的辅警落实年休假政策,做到应休尽休。坚持落实定期健康体检制度,对辅警每年开展一次健康体检,与民警体检标准一致并建立辅警健康档案。落实辅警医疗救治“绿色通道”制度,全力保障辅警生命健康安全。
 
规范薪酬管理,强化职业保障

张掖市公安局推动,当地出台《张掖市公安机关警务辅助人员薪酬待遇实施细则(试行)》,在保障机制上,明确辅警工资福利等所需经费由市、县两级人民政府列入本级财政预算。在薪酬结构上,工资由基本工资、工龄工资、岗位工资、绩效工资、值班(勤)补贴5部分组成。其中基本工资每月不低于2800元,工龄工资每满一年按每月50元的标准依次累计。在福利待遇上,享受养老、医疗、工伤、失业、生育保险,并办理住房公积金,对国家法定节假日或法定工作日之外值班、加班的,每月给予值班补贴。在工资管理上,实行警务辅助人员“三级六档”的工资分级管理制度。在绩效考核上,对辅警实行月考核和年终考核,根据工作绩效、表现和履职情况按月发放绩效工资,对年终考核合格及以上的警务辅助人员在次年一次性发放绩效工资。