媒体关注

主页 > 媒体关注 >

张掖公安实施“全国通办”出入境证件新政“渐入佳境”

时间:  2019-05-09 12:35:20

今年4月1日以来,在国家移民局的统一部署和省市公安厅局的领导组织下,张掖市县分局公安出入境管理部门落地实施了内地居民申办出入境证件“全国通办”的为民便民惠民新举措。新政实施一个月,全市各个出入境办证大厅窗口共受理各类证件共2500多件,相比同期及上月分别上升17%、22%。其中跨省市异地办证22件、省内异地办证101件。大大方便了广大群众尤其是外省市流动暂住人员就近就地办证,各方反响热烈,备受欢迎赞誉。为了确保新政的及时有效实施,使公安“放管服”改革红利惠及千家万户,全市各级出入境管理部门上下联动、多措并举、齐心发力、推动落地。
 
高位推动
 
连日来,各级公安领导十分关注本市的实施工作,要求出入境管理部门把这项惠及民生警务的好事办实、实事办好,相继走进办证大厅窗口进行检查督促。张掖市公安局出入境管理支队成立专班及时研究、具体部署,跟进指导和解决遇有问题。各大厅窗口则按照“指挥靠前、灵活应对、合力作战、保质服务”原则,坚持实行领导带班坐镇、动态掌控应对,强力推动了新政的落地实施。 
 
上下联动
 
新政实施以来,全市出入境管理部门上下齐心迎战,积极通过微信群建立快速联络反馈机制,促使基层窗口在执行中发现问题和疑惑能在第一时间得到响应解决。期间,出入境管理支队派员抽查督导,与基层民警面对面研析解读政策、键对键逐一解决出现问题,争分夺秒地为群众提供了高效办证服务。 
 
宣传发动
 
各级出入境管理部门抓住政策“燃点”、保持宣传热度,持续开展了多渠道、多维度宣传推介,及时向各宣传媒介平台编辑推送了政策解读类文章与服务微信等,并利用市县分局同步举行的警营开放日活动,摆设展版、散发册页进行了广泛宣传。特别是4月2日,张掖市公安局《张掖公安》微信公众号刊发题为《在张掖享受“全国通办”新政便利的第一人》的文章,掀起宣传热潮,使越来越多的市民群众获悉知晓了全国“都能办”“不用跑”的新政红利,实实在在享受到了全国“一家亲”“只跑一次”“一窗通办、集成服务”便利, 体验获得了省时省力省钱“轻松办”“快乐办”带给的满足幸福感。 
 
加压驱动
 
全体出入境民警辅警以打造最美服务窗口、最强管理警队为导向目标,以正在开展的提升能力素质、作风形象、服务质量、工作效能,即“四提升”活动和省市领导的检查为抓手动力, 传导压力、担当履职,整风肃纪、转变作风。接续落实“自助+人工”“多元+个性”和“网络预约+绿色通道”的弹性工作机制,努力“佩奇”各项亲民暖心服务,并以学雷锋活动和警营开放日为契机畅通“绿色通道”特事特办,兑现落实了让广大群众“全国通办”“只跑一次”“只进一门、来了就办”和免费照相、免费复印材料等系列便民服务承诺。同步简化手续、放宽时限、精简流程、提高质效,也确保了整个证件签发安全有序,无有责投诉等问题发生,受到好评。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1W2bH502e64GttRJvxcQ7A)