媒体关注

主页 > 媒体关注 >

肃南县公安局:办好为民小事赢得大赞誉

时间:  2020-07-06 11:40:47

今年以来,甘肃省张掖市肃南裕固族自治县公安局以争创“枫桥式公安派出所”为契机,按照“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,从服务群众的“小事”着手,主动“破小案、办小事、解小忧、帮小忙”,让群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。
 
火速救援危难时刻显身手
 
6月中旬,张掖市甘州区的朱先生同朋友驾驶一辆小型汽车到肃南县游玩,在行至肃南县康乐镇迎宾门附近时,突降暴雨引发的泥石流将车辆和人员困在路中间,车门无法打开,而公路上方的泥石流还在继续,遇险车辆随时有可能被泥石流淹没或被推进河道。
 
接到警情后,肃南县公安局康乐派出所组织民警、辅警带着救援装备,火速赶往现场救援。民警就近联系了S18线施工工地两辆挖掘机,将被困车辆两旁大面积的泥石流清除,打开车门将车内人员疏散,用施救绳索将受困车拖出险境。被救后朱先生将一面绣有“人民警察为人民、防洪抢险解民忧”的锦旗送到民警手中,对派出所民警的及时救助表示诚挚谢意。
 
快速破案为群众挽回损失
 
“我有一套房子出售,价格比市场上的都要低,如果你要买房,先要交定金。”图片上的房子价格便宜,交通方便,肃南县杜女士越看越喜欢,立即把3660元现金交给信息发布人安某。安某收到钱后并未将房子卖给杜女士。杜女士这才恍然大悟,意识到自己被骗了,于是向肃南县公安局城区派出所报警。接报后,民警迅速展开调查,通过大量的信息摸排,利用“一标三实”基础信息平台,迅速锁定有前科人员安某,并将其抓获归案,将被骗的3660元返还给杜女士。
 
为“黑户娃娃”正名
 
“我女儿终于有户口了,感谢肃南公安民警的帮助。”孙某拿着户口簿,对民警连连称谢。
 
近日,该县大河派出所民警在开展户籍清理摸排工作时了解到:大河乡老虎沟村民孙某的女儿已经4岁了,由于没有户口,无法办理合作医疗,给孩子的生活带来诸多不便,眼看就要上学了,更是愁坏了一家人。
 
民警询问得知:孙某婚后喜得一名女婴,婚后直至孩子出生夫妻双方一直矛盾不断。在孩子出生时,丈夫离家出走无法联系,导致孩子出生时未办理出生医学证明。眼看着女儿快到上学的年纪,却因没有办理户口登记无法上学,孩子入学的事让孙某心急如焚。了解事情的来龙去脉后,户籍民警经多方协调为孙某补齐相关材料,以最快的速度给孩子办理了落户手续。
 
“群众身边无小事,对人民群众来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是切切实实的大事,这些看似鸡毛蒜皮的事,都是事关老百姓切身利益的民生实事,这一件件小事,恰恰就是关乎社会发展和稳定的大事。”肃南县公安局有关负责人表示,不仅要把大事办好,更要把小事办细,把群众身边的问题当做“自家的事”解决好,当好群众的“服务员”,办好“小警事”,赢得“大赞誉”。