护路联防

主页 > 护路联防 >

齐抓共管保安全 多措并举铸联防——民乐县护路办多措并举做好铁路沿线联防联控工作

时间:  2020-03-25 13:39:24

本网讯(通讯员 邓斌)今年以来,张掖市民乐县认真贯彻落实省、市护路办文件精神及工作要求,坚持“路地协作、部门联动、专群结合”的方针,以平安铁路创建为统揽,健全组织机构,充实队伍力量,完善制度机制,狠抓治安整治,不断强化护路责任落实,确保了辖区铁路平安运行、安全畅通。

 
一是加强组织领导,护路责任全面落实。县委、县政府高度重视铁路护路联防工作,将其与平安建设工作同谋划、同部署、同落实、同考核。年初县护路办与铁路过境镇村及相关路地成员单位签订了目标管理责任书;乡镇护路办与过境行政村(社区)、学校、企业、单位、废旧金属收购站(点)等责任主体层层签订了专项责任书,主动加强与铁路主管部门的交流协作,落实护路责任,确保了护路联防工作有人管、具体抓、出成效。 
 
二是健全制度机制,工作运行更加规范。制定完善了铁路护路联防工作联席会议、纠纷排查化解、信息收集报送、日常巡线、宣传教育、督查考核等制度,保障了铁路护路联防工作高效有序运行。探索建立了铁路治安路地联防、突出问题路地联治、违法犯罪活动联打、涉路矛盾纠纷联调、爱路护路宣传联动、平安铁路建设联创“六联”工作机制,及时修订了铁路突发安全事件和自然灾害事故应急处置预案,进一步完善了铁路突发事件应急处置及监测预警、信息共享、风险评估、应急救援、社会动员和舆论引导等工作机制,推进护路联防社会共治,切实形成了党委政府统一领导、综治部门组织协调、相关部门协同配合、社会各方共同参与的铁路护路联防工作新格局。 
 
三是坚持打防结合,铁路治安持续良好。以“平安铁路示范县”创建为抓手,督促路地成员单位、沿线乡镇广泛发动群众扎实开展铁路及其周边治安专项整治,重点对铁路安全保护区内烧荒、倾倒垃圾、放养牲畜、违章建设以及石击列车、拆盗、破坏铁路防护网、非法收购铁路器材等突出治安问题和涵洞、公路平交道口积水、铁路两侧树木影响行车安全等各类涉路矛盾纠纷和不稳定因素进行集中排查整治,建立整治台账,逐问题落实整治责任、措施、时限。
 
四是注重群防群治,基础作用发挥充分。坚持专群结合的方针,铁路过境乡镇、村原则成立了村(社区)义务护路队6支80人,在具体护路巡查工作上,按照“划分辖区,分段包干”的原则,严格落实“四定”和“一日两次、双人双岗”巡线规定,认真执行“六必查六不放过”巡线要求,重点对易发案及群众法制意识淡薄的村社和铁路重点要害部位开展全方位、高频率巡逻,做到发现问题,迅速上报,妥善处置,切实将抓早、抓小,有效地预防了铁路安全事故和各类治安问题的发生。 
 
五是深化宣传教育,护路氛围日益浓厚。坚持集中宣传和日常教育相结合,重点宣传与普遍宣传相结合,建立了知路爱路护路宣传教育长效机制,县巡查大队结合疫情防控工作和季度性特点,加大爱路护路宣传教育力度,广泛利用各种新型媒体、发放宣传资料、乡村大喇叭等多种形式全方位、多角度向沿线村民、中小学生开展宣传教育,重点宣传春耕备耕期间烧荒、生活垃圾及废旧薄膜等漂浮物侵线导致接触网停电、列车突停等危害性,将废旧地膜等漂浮物及时回收。同时,还在各镇、村重要路口、醒目位置悬挂张贴宣传警示标语,动员和组织全社会力量参与铁路护路联防工作,掀起全民知路、爱路、护路的高潮。至目前,共开展宣传教育活动29场次,其中利用新型媒体宣传15场次,田间地头宣传5场次,及时劝解铁路沿线人员逗留事件3次,进村入户宣传6场次,发放县护路办制作的《致铁路沿线群众的一封信》800余份并通过微信群进行转发,点击量达9000余次,营造了全民共建平安铁路的浓厚氛围。(张掖市民乐县护路办供稿)