护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县全面部署春季铁路护路联防工作

时间:  2020-03-24 14:26:13

本网讯(通讯员 史其泽)随着春季气温回升和清明节、劳动节的临近,沿线群众游玩、踏青、春播生产等户外活动增多,为强化春季铁路护路联防工作,确保铁路沿线治安稳定,张掖市民乐县精心组织,周密部署,强化措施,狠抓落实全力做好春季铁路护路联防工作。

 
一是切实提高政治站位。各级护路联防组织认真贯彻落实省、市护路办相关文件要求,认清当前面临的形势和任务,充分认识确保铁路运输安全畅通的重大意义,切实增强大局意识、责任意识、忧患意识,把做好春季铁路护路联防工作作为当前护路联防工作的重中之重,全力以赴抓好抓实,抓出成效,确保实现“安全年”的奋斗目标。
 
二是强化安全隐患整治。坚持“零容忍”的工作态度,迅速开展铁路安全防护和安全环境隐患排查与整治。严格按照《甘肃省铁路护路联防岗位工作指南》有关规定,明确各自职责,铁路相关部门负责排查整治铁路安全防护隐患,各级护路办负责排查整治管内的安全环境隐患,公安机关、应急管理局、教体局、沿线各镇(社区)等部门全力协助。按照“排查、确认、整改、销号”的工作流程,开展“拉网式”徒步排查,将发现的安全隐患及时反馈到责任单位,由责任单位负责督促整改。
 
三是加强重点人员管控。认真落实《关于强化重点人员管控确保铁路安全的通知》精神,对辖区重点人员特别是易肇事肇祸精神障碍患者,进行全面调查了解,兜清底数,掌握详细情况,并逐级建立档案,护路工作站要定期提供重点人员动向,落实联控措施。同时,对易肇事肇祸精神障碍患者和三留守妇女儿童逐人开展上门宣传,并与本人及其监护人签订安全协议书。 
 
四是深化法制安全教育。要求沿线各镇结合自身实际,有针对性地开展铁路法制宣传和安全教育,尤其是春季烧荒、堆放废旧地膜等多发的村,要组织护路工作站成员深入到居民家中开展法制宣传和安全教育,杜绝类似现象发生;特别是要提前着手,倡导沿线居民清明节期间文明祭祖,更要防止在铁路边焚烧农作物秸秆,影响行车安全。各镇护路办、县护路巡查大队、护路工作站和教育部门联合铁路相关部门,深入到铁路沿线各村,利用新型媒体大力宣传铁路安全常识和铁路安全管理法规,推动“爱路护路小卫士”活动持续深入发展。结合实际,组织护路工作站成员和义务护路队员加强法定节假日期间重点复杂区段巡查卡控,劝离在铁路边放风筝、逗留、玩耍的未成年人,教育他们“远离铁路、珍爱生命”,全面提升沿线群众的安全意识。
 
五是加大涉铁矛盾调处。按照责任分工,切实发挥部门职能优势,集中开展一次涉铁矛盾纠纷“拉网式”排查摸底,做好底数清、情况明,坚决把矛盾纠纷稳控在当地,化解在基层。对一时难以化解的,做好稳控,并及时上报有关部门,防止因矛盾激化或工作不力引发影响稳定的各类事件。(张掖市民乐县护路办供稿)