护路联防

主页 > 护路联防 >

强化护路措施 确保铁路畅通 ——民乐县全力做好春运期间铁路护路工作

时间:  2020-01-13 14:07:14

本网讯(通讯员 史其泽)为进一步做好春运期间铁路护路联防工作,切实履行铁路护路联防工作职责,张掖市民乐县护路办多措并举、坚定信心,坚决打赢打好2020年的第一场硬仗,确保春运期间全县铁路运输安全畅通。

 
加强组织领导,靠实工作责任。县护路办认真组织学习了省护路办下发的《关于加强2020年春运及全国“两会”期间铁路护路联防工作的通知》精神,研究制定下发了《民乐县做好2020年春运期间铁路护路联防工作的通知》并成立了做好春运护路联防工作领导小组。铁路沿线各镇、相关单位严格按照“一把手”负责制的具体要求,层层落实责任分解工作任务。
 
开展“三项排查”专项活动,消除安全隐患。各镇、护路成员单位、专兼职护路队伍深入细致地开展以涉路矛盾纠纷排查、突出治安问题排查和安全隐患排查为主要内容的“三项排查”专项活动,对排查出的问题建立台账、梳理归类,限期解决。对一时不能解决的,及时向县护路办报告,并采取临时应急措施,落实领导包保、专人负责,及时严密掌控动态,坚决防止发生群体性拦堵冲击铁路事件和各类影响铁路运输安全的案(事)件。
 
明确工作重点,严格落实责任。各镇、护路成员单位、专兼职护路队伍充分发挥网格化管理和科技护路视频监控的优势,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,充分发挥网格长(员)、专职队员、路地公安派出所民警等各支队伍的作用,加强重点区段、重点时段、重点目标以及重点人员的管控和监管。专兼职护路队伍科学安排执勤巡护,严格落实责任包保,加强路地协作,特别是加强重点区段的巡护,在工作标准上更加严格,措施落实上更加到位,防范手段上更加严密,坚决杜绝影响高铁安全运行的各类案(事)件发生。按照保证重点、兼顾一般的原则,做到重点部位定岗执勤无遗漏,一般路段常规巡防无空档。县护路办深入铁路沿线进行不定时检查,确保工作到位、任务到位和责任到位。
 
深入开展宣传活动,营造爱路护路氛围。结合民乐县各项活动,继续深入开展爱路护路宣传教育活动,加强对重点人群的法制宣传教育工作,最大限度地减少行车安全事故,有效控制路外伤亡事故的发生。护路办联合教育部门把爱路护路宣传内容纳入中小学生寒假安全教育之中,对铁路沿线中小学生在放假前普遍开展一次爱路护路宣传教育。
 
加强值班备勤,做好信息传递。全县严格落实县、镇、村、护路队伍每日逐级“零报告”制度,动态掌握涉路信息,及时报告、及时反馈,确保突发性事件及早处置。护路巡查大队严格落实值班备勤,加强路地部门之间的协作联系,严格落实“一事一通报、一月一研判”制度。对排查出的涉路治安、涉路矛排信息及时分析研判,切实做到信息共享,工作联动。遇突发情况和紧急事件,快速反应,妥善处置,并及时报告县护路办,通报相关单位主要领导,不得迟报、漏报、瞒报,确保紧急情况在第一时间得到解决。(张掖市民乐县护路办供稿)