护路联防

主页 > 护路联防 >

践行初心使命 创新护路理念 ——民乐县护路巡查大队“四项举措”确保主题教育成效落到实处

时间:  2020-01-10 14:46:33

本网讯(通讯员 尚超)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张掖市民乐县铁路护路巡查大队按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握精神实质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力将学习成效转化为建设“平安铁路示范县”的责任担当,转化为推进新时代护路工作的最大激情。艰苦奋斗,创新载体,以作风转变提升护路工作效能,促进护路工作大提升。

 
能力提升是前提。巡查大队继续坚持并不断丰富铁路护路“平安日报”制度,尤其加入铁路沿线重点部位、重要设施图片资料,让各级领导能一目了然了解民乐县护路情况。创新设立护路积分银行,将各种爱路护路行为兑换成看得见、摸得着的物质,一定程度上激发了村民爱路护路的热情,让爱护铁路的人更有获得感、荣誉感。加大春运期间护路巡查,全力排查化解涉路矛盾纠纷,持续开展漂浮物侵线火情隐患管控重点整治,坚决防止影响高铁安全运行各类事故的发生。
 
作风建设是保障。护路巡查队员的执行力不是凭空而来,必须通过良好的作风来支撑,县护路办通过加强各种学习、工作、生活纪律,进一步强化队员思想认识,塑造正确的价值观,从而内生出优良的工作作风,才能持续保持艰苦朴素的本色、担当奉献的品格、久久为功的实干、高远正向的追求。同时,县护路办不断丰富护路巡查大队整体文化新内涵,将工匠精神、英雄文化内嵌于护路工作其中,营造干事创业的良好氛围。
 
考核奖惩是基础。巡查大队不断创新完善考核奖惩办法,制定下发了《民乐县铁路护路联防巡查大队考核管理办法》将“德能勤绩廉”全部纳入考核管理,尤其在“绩”的考核中加入信息写作、内务卫生、军事训练、后勤保障等内容,切实消除了巡查大队在日常工作中出现的散慢现象。县护路办牢固树立“抓两头、促中间”的导向,杜绝干好干坏、干多干少一个样,让实干者出彩,让忽悠着出局,坚决推动爱路护路工作新理念、新任务落到实处。
 
对标先进是动力。在日常开展的各项工作中,唯有对标先进才能不断提升自身的工作能力和效率,县护路巡查大队坚持向身边先进学习、向优秀队员学习,时刻用先进模范作为尺子衡量自己的工作状态,在平时的工作过程中不断反思自己有哪些地方存在不足,从而让自己“自我加压”、自我约束,最终不断提升全体巡查队员工作水平。
 
通过开展主题教育,民乐县巡查大队工作作风不断强化,已成长为一支理想信念坚定、工作态度端正、思想素质过硬、纪律严明、作风优良的高原护路铁军,以扎实的工作作风全力以赴保障铁路安全畅通。(张掖市民乐县护路办供稿)