护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县护路办设立护路积分银行探索护路工作新模式

时间:  2019-12-31 11:34:03

本网讯(通讯员 陈天祥)张掖市民乐县护路办严格贯彻落实省、市护路办相关工作要求,把维护铁路安全作为工作的重中之重,“以看得见、联得上、都要管”的工作宗旨,积极发布工作动态,展现工作实绩,动员群众参与,接受群众监督,扎实做好全县铁路护路联防工作。

 
“看得见”,是让护路工作插上“千里眼”和“顺风耳”。传统的护路宣传都是依靠进村入户、借助其他活动到达指定位置开展宣传,在时间、地点和成效方面有一定的局限性。充分利用护路平台突破了“条块分割”的瓶颈,使护路宣传不再是一纸画册、一句口号、一块展板和一条横幅,而是通过微信平台实现了全方位、不间断、精准化的宣传工作目标,及时准确的反映护路联防工作,降低了人力物力成本,提高了工作效率。
 
“联得上”,是让每一名公民在公众平台上各抒己见、及时反馈各项护路工作,实现各类护路信息畅行共享。积极设立“护路积分银行”,让群众与护路联防组织有机结合,获取护路积分的三种渠道:一是群众积极发现、反映、上报或处理铁路安全隐患的;二是镇、村自主组织开展和积极参与爱路护路宣传活动,带动他人共同参与爱路护路的;三是长期关注、阅读护路平台信息,在护路平台上留言或积极建言献策,若被护路办、护路巡查大队采纳实施的,均可记录逐条赋分,通过积分兑换相应的生活用品,激励群众“人民铁路人民护 护好铁路为人民”的高涨情绪。
 
“都要管”,是让护路联防工作由“人管人”转变为“大家一起管”,不只是需要各级护路组织单一的来巡线、宣传,而是协同沿线镇(村)护路办、义务护路巡防组织和广大人民群众从被动护路转变为主动护路,不能只有“撸起袖子”之势,而没有“加油干”之实,通过平台留言信息、互动交流让更多的人参与到护路的行列中,以永不止步的创新精神打好爱路护路攻坚战,推动铁路护路联防各项工作再上新台阶。
 
自微信留言平台开通和“护路积分银行”设立以来,受到广大群众、特别是很多网友的肯定,共留言126条,其中被县护路办采纳实施8条,更加坚定了做好铁路护路工作的决心和信心,为做好岁末年初铁路护路各项工作奠定了坚实的基础,确保全县境内铁路安全畅通。(张掖市民乐县护路办供稿)