护路联防

主页 > 护路联防 >

长路为证 一路前行 ——肃南公路段“十佳”养路工推荐人张国兵先进事迹

时间:  2019-09-03 14:51:04

本网讯(通讯员 蒋梅芳)路,是铺在脚下的碑,铺路石,就是丰碑深厚的基座,平凡而稳实。张国兵就是无数公路人中的一份子,就是一颗平凡的铺路石。他同许许多多的公路人一样,用汗水挥洒阳光,用青春书写华章,在自己的岗位上风雨兼程,一往无前,吟唱着不平凡的奉献之歌!

 
张国兵,男,1979年6月出生,现为张掖市肃南养管站站长。中专毕业的他于2002年应征入伍参军,在新疆喀什69213部队里成为一名装甲兵,由于训练刻苦、业务扎实、待人诚恳,很快就在连队里小有名气,被任命为副班长,并于2004年10月被授予“优秀士兵”光荣称号。
 
军旅生涯锻造了他质朴、坚韧的性格,认准的事就要坚持干好,干一行就要爱一行,干就要干出点名堂。2005年12月退役后被分配到肃南公路段工作,正值人生最灿烂年华的他,走进来韭菜沟道班,凭着一把铁锹、一把扫帚,开始了他人生新的起点。
 
十四年养护工作生涯中,他先后在韭菜沟、孟家庄、肃南养管站工作过,平地机、压路机、方圆车、东风车等大小的机械车机他都开过,修补油路、疏通涵洞、整修路容路貌、清扫路面,每个地方都有那个踏实卖力好小伙子的身影。短短几年,由于工作表现突出,他从一名普通的养路工逐渐成长为养管站站长,带领其他养路工人在公路养护行业默默奉献,书写着公路人无私奉献的伟大情怀!
 
装甲兵的工作经验,让他对机械驾驶和维修有自己独到的一面,先后自己摸索熟练驾驶平地机,并在2008年被张掖公路局陇南灾后重建项目借调进行灾害重建工作。此外他还自己学习掌握压路机、沥青洒布机、方圆车、东风车等机械设备的驾驶技能,在养管站里他就是车辆机械驾驶和维修的一把好手。
 
公路养护工作性质决定了养护人夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥。前几年,在孟家庄养管站驾驶方圆车的他,每天四五点就起床去拉运油石拌合料,由于拌合设备落后,混合料的油石比不均匀,每天到收工的时候车厢底部总是粘附着厚厚的一层混合料,他要用铁锹一锹一锹的将剩余的混合料清理掉,一清就是两三个小时,每次清理完,在满天繁星的夜色中他才能拖着疲惫的身体回去吃饭休息。这样的日子每年都要坚持一两个月,可是他从没有抱怨过,还是默默的做好自己的工作,就是这样的无怨无悔,让他在职工中树立了很好的威信,也在职工中树立了标杆和典型,2012年在公推直选中他被大家推选为肃南养管站副站长。
 
工作表现得到肯定的他并没有骄傲松懈,一如既往的做好自己,在辅助站长做好综合管理班站事务的同时,他依然是那个不怕脏、不怕苦,总是冲锋陷阵在前的标兵。在清雪战场上,总是一马当先,既是指挥员又当战斗员,冰天雪地,寒风刺骨,他的脸冻得青了紫了,手也冻得肿了,而他从不叫一声苦、说一声累。2012年,时任肃南养管站副站长的他,在油路修补中负责沥青洒布机,每天清理洒布机是个头疼的活,其他机驾人员都不愿意干这项工作。可是他依然没有任何推辞,每天先把沥青加热融化,然后半个身子探进洒布机里,用手掏出沉淀的杂物,每天都要清理一遍,每次清理完下班就到晚上九十点,一身沥青的他与平时爱干净的他形成鲜明的对比,被职工们戏称为“大黑”。
 
2016年工作表现突出的他被大家推荐为为肃南养管站站长,他深知,养好路,首先要带好队伍。尽管养管站事务繁杂,但他经常与职工谈心,尽力帮助解决职工的实际困难。同时组织职工在养管站种菜,办好职工伙食,改善职工生活,营造良好的班站生活环境,让职工们能够吃的舒心、住的舒服、干得顺心。
 
肃南养管站要负责管养S313线、G213线的路面保洁、路肩除草、整修边坡、边沟清理、涵洞疏通等工作,同时要完成路面的灌缝和坑槽修补工作,他每天带领同志们风里来雨里去,从清晨到日落,从酷暑到初冬,从路面修补到路肩平整,从边坡修整到桥涵疏通,从行道树修剪到公路碑的补缺,一年三百六十五天,他们每天重复做着这些工作,为人民群众出行营造了良好的道路通行环境,赢得了当地群众的好评。
 
许许多多这样的故事,只是他和养管站职工们工作中平常的一幕,他们每天重复着大量琐碎的工作。春天,清淤灌缝;夏天,补油抢险;秋天,清扫备料;冬天,打冰除雪。烈日下的疲惫不堪,寒冬里的狂风凛冽,滂沱大雨过后,是公路人双手龟裂的细纹,但前面盛开的却是蜿蜒美丽的道路。
 
在他的带领下,2018年5月肃南养管站被肃南县总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,2017、2018年,他个人连续两年被张掖公路管理局党委表彰为“共产党员先锋”。
 
他把自己交给了公路养护工作,却把内疚留给了家人。2007年10月,9号路创建样板公路要迎接检查,他与职工们整平路面、修整边沟已经奋战了半个月时间,10月20日,马上要临盆的妻子打来电话肚子疼的不行,为了不影响过几天的检查,他毅然决然的对妻子说:“老婆,没事的,忍住些,检查完我立马就回去了”。就这样只有年迈的母亲陪着妻子在医院生产,当他回去,看着虚弱的妻子和可爱的女儿心里充满了无限的愧疚。
 
工作一忙,他就把家里大小的事情丢给了妻子。2016年,一岁的儿子发高烧,妻子又要照顾上学的女儿,又要呵护生病的儿子,忙的焦头烂额,正值油路修补的大忙季节,他又要安排调度站上的人员和机械,又要每天起早贪黑拉运油石料,每天忙的甚至给妻子回个电话的时间都没有,电话那头的妻子最多听到的就是:“我忙着呢,你克服一下吧!”,妻子也只能把委屈的泪水咽进肚子里,继续一个人照顾两个娃娃,无条件地支持他的工作。优秀共产党员、共产党员先锋、先进工作者……大大小小的荣誉证书已挤满了书柜,这些荣誉不仅是对他工作的肯定和鼓励,更是妻子的支持和付出,而这些荣誉的光环没有让他骄傲自大,却成为他不忘初心、继续前行的动力。
 
张国兵最爱说的一句话就是既然选择,就无怨无悔。他将自己全部的感情融入到养护工作中,对养护路段了如指掌,精心呵护每一寸公路,他心里想着路,牵挂的还是路。14年来,以路为业,以站为家,一步一个脚印,用一双手,用一颗初心,从外行到行家,从普通养路工到模范先锋,在这样的普通和平凡之中,他用自己崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,默默奉献,赢得了领导和职工的广泛赞誉。
 
路,依然成为他生命里的一部分。岁寒,然后知松柏之后调也。这十四年的坚守,十四年的磨炼,十四年的奉献,是他,耐得困苦,技术争优,工作争先,勇当一线领路人!是他,不忘初心,以站为家,以路为业,赤城为路无怨悔!这就是张国兵——一名在平凡中追求卓越的养路工人。(张掖市公路局肃南公路段供稿)