护路联防

主页 > 护路联防 >

肃南公路段应急保畅工作侧记

时间:  2019-07-30 11:17:20

守护好通往牧区的“生命线”
——肃南公路段应急保畅工作侧记
 
本网讯(通讯员 王振海 蒋梅芳)张掖市肃南裕固族自治县地处祁连山北麓,这里山大沟深,交通不便,G213线元白公路和S313线张肃公路就好像“人”字的一撇一捺,从外界延伸而汇集在县城,成了肃南裕固族自治县3万多各族人民走出大山最重要的生命线,也是各地游客一览丹霞风貌的风情通道。然而,就在近日,肃南裕固族自治县境内的几次短时强降雨天气,致使张掖市肃南公路段管养的这两条“生命线”多处路段出现山体滑坡和泥石流灾害,导致道路受阻,交通中断,造成人员和车辆滞留的险情,严重影响了人民群众的安全出行。在这千钧一发之际,灾情就是命令,肃南公路人及时应对,全面打响了抢险保通的“保卫战”。
 
强降雨不断,公路安全告急
 
7月22日20时15分,伴随着电闪雷鸣,强降雨袭来,短时间内大量雨水降落,险情就发生在20时40分左右,G213线K583+020(歪拉地村)发生泥石流,局部路基被冲毁,道路中断。
 
7月23日下午15时58分,强降雨再次来袭,震天的雷声,豆大的雨点稀里哗啦落到地面,16时20分,接到养护巡查人员电话,S313线K53+400m发生泥石流导致交通中断。接着,再次传来消息,K57+750m处发生泥石流,道路中断,养护人员一路巡查,K56+600m、K55+600m、K54+800m……等8处发生零星落石和泥石流约1000立方米左右,有大量人员和车辆滞留的情况,并有车辆陷入泥石流中。K53-K57路段险情不断,道路告急。
 
灾情就是命令,应急就是保畅
 
灾情突发,应急抢险是第一位,如何快速应对险情是对公路人的考验,也是对公路人的肯定。启动应急预案、上报信息、调动机械人员、发布道路信息,这一系列的规定动作及时完成。人员机械全部到达现场,7月22日21时45分G213线K583+020(歪拉地村)抢险保通工作全面开始。25人、6台机械,150立方米泥石流全部清理,晚23时道路恢复正常通行。23时31分,段长确认大家安全到达,在微信群里代表局领导向大家表示感谢,感谢全段职工加班加点、不辞辛苦确保了公路畅通!
 
23日16时28分,接到应急电话不到十分钟,段领导已带领相关部室人员赶赴灾害现场,人员、机械同时调配进行中,其他应急工作也相继展开。40多人的应急抢险队伍,装载机、挖掘机、自卸车等10余台机械,拉运着铁锹、安全帽等抢险物资,第一时间赶到K57+750m进行抢险保通,当看到公路养护人员及时赶到受灾现场进行抢险保通,堵在路上的司乘人员看到了前进的希望。17时45分,K57+750m处半幅通车,职工们协助路政、交警指挥车辆顺序通行,过往的司乘脸上无不洋溢着感激。18时19分,K53+400m处半幅通车,被困住的游客们高兴的欢呼着,终于安全了,纷纷向公路养护人员竖起了大拇指!
 
保通工作还在继续,晚21时36分,共8处泥石流路面淤泥全部清理,道路恢复全面通行!过往车辆的安全保住了,道路的正常通行实现了。又是一个夜归路,全段职工团结一致、齐心协力,抢险保通,脸上还挂着清淤时溅起的泥点,手上铁锹磨起的老茧硬邦邦的,目光中却充溢着久战后胜利的喜悦感。今夜,是一个安眠夜,在保驾护航的道路上我们辛苦着,自豪着!由于养护人员应对及时,在山体滑坡和泥石流灾害中,没有造成过往车辆和司乘人员人身及财产损失。
 
在路上,不负使命,不负职责
 
在抢险保通工作中,肃南公路段组织得力,应急保畅速战速决,积极与当地路政、交警等部门协调配合抢险,及时带领广大干部职工冲锋在抢险保通的第一线,为人民群众的安全出行保驾护航。该段的广大干部职工在接到抢险保通命令后,没有一个人退缩,在危险和灾情面前没有一个人躲闪,为了受阻公路尽快畅通,他们义无反顾地奔赴抢险保通工作中,连续几日都是连夜抢险保通。共产党员明坤国(孟家庄养管站副站长),因7月初在养护作业时被机械砸中手指,还在家中休息的他听说泥石流阻断交通,便不顾家人的阻拦义无反顾地回到单位上班,带领养管站的职工参与到抢险保通的一线;养管站上唯一的女职工任海英,爱美的她平时都穿着干净漂亮的衣服,但是在抢险保通一线的她,衣服、鞋子和额头上都是泥水;段长姚利军同志,因妻子加班,本打算休假回家照顾身患残疾的母亲和1岁多的儿子,但他还是尽量克服困难,哪里有险情,哪里就有他靠前指挥的身影……在抢险保通的现场,全体养护职工每天工作十多个小时,他们用一双双“巧手”让遭受暴雨泥石流侵害的公路很快恢复了往日的英姿。在这场看不见硝烟的抢险保通“决战”中,肃南公路管理段的全体干部职工冲锋在前,他们无所畏惧,拼尽全力,用公路人的勤劳和辛苦及时清理塌方、落石,及时恢复道路通畅,保护着民族地区的通道,灾情面前,用实际行动为党和人民交出了一张“合格”的答卷。
 
面对日复一日的养护工作,他们尽心尽力、尽职尽责;面对紧急突发的应急保畅考验,他们无所畏惧、勇往直前。每一年、每一天他们都直面这样或那样的应急保畅任务的考验,但他们的心中始终有一份坚定的执念,要用甘于奉献的坚守和甘做路石的信仰,履行好养路人的光荣使命,他们要用平凡的付出做出不平凡的壮举,把平安和幸福献给牧区的人民,每当他们看到身后一段段畅通的道路和农牧民群众脸上洋溢的笑容,再苦再累也值了。我们有理由相信,他们一定会为进出这座美丽县城的人们守护好通向美好明天的道路。(张掖公路局肃南公路段供稿)