护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县三项措施扎实开展汛期铁路巡护工作

时间:  2019-07-17 14:51:55

本网讯(通讯员 陈天祥)进入夏季,张掖市民乐县高海拔地区会持续遭受强降雨天气,县域内多个水库蓄水增多,局部地段将形成洪涝灾害。为确保铁路线路安全,民乐县严格按照省护路办安排部署,高度重视铁路汛期防洪工作,通过落实三项措施,切实预防了汛期发生水害断道、路基塌方、山体滑坡和泥石流等险情。

 
一是加强领导,提高认识。民乐县高度重视,充分认识到汛期铁路护路工作的重要性,加强对铁路防洪工作的组织领导,牢固树立“安全第一、预防为主”的指导思想。县护路办及早动手,安排部署汛期铁路护路工作,把安全度汛作为当前头等大事和重要政治任务,以临战姿态做好铁路护路各项工作,全面提高应急处置能力。要求巡查队员和各线格员要结合自身实际,坚持“汛前抓好隐患排查和整治、汛期加强上线巡查防范,出现情况及时汇报处理”。
 
二是严密巡查,积极排险。巡查大队和线格员在汛期加大巡线频次,对辖区内可能发生险情的护坡、桥梁、涵洞等重点部位,实行重点巡防,加大对易发灾害地段的巡查、监测和防范力度。同时对易引发泥石流、塌方、落石、倒树造成排水沟排水不畅、路基积水、山体滑波、路基下陷等重点区段进行拉网式排查,及时掌握雨情、水情、汛情,确保险情苗头及时得到妥善处理。
 
三是宣传发动,全民防汛。县护路巡查大队积极开展防洪安全知识宣传教育,增强沿线群众的防洪抗灾意识。组织动员人民群众积极主动参与汛期铁路防洪工作,利用群众人熟、地熟、环境熟、情况熟的优势,在各片区公布护路承包线格员联系电话,群众发现险情,及时告知并协助相关线格员进行处理。(张掖市民乐县护路办供稿)