护路联防

主页 > 护路联防 >

山丹县强化五项措施进一步夯实铁路护路联防工作

时间:  2019-06-20 17:47:58

本网讯(通讯员 苗斌)为切实做好铁路沿线护路联防工作,张掖市山丹县护路办积极推行“五项措施”,不断加强沿线铁路及周边巡逻防护工作,不断夯实铁路护路联防工作,全力保障铁路运输安全畅通,为建党70周年营造良好的铁路运输环境。

 
一是强化责任落实,进一步加大铁路沿线治安联防巡逻力度。县护路办每月定期召开专题会议研究部署铁路护路联防工作,制定下发了《加强铁路护路联防工作全面优化路外安全环境实施方案》,铁路沿线3个乡镇、17 个村(社区)、1个铁路派出所、1个车站和2个巡查大队、1个专职护路队进一步细化了巡防措施,构建了沿线乡镇领导包片、县护路办跟踪督办、镇村干部延伸跟进、铁路部门单位积极协助的督查的联动机制,加大对铁路沿线桥梁、涵洞、隧道逐一落实盯防措施,沿线漂浮物、牲畜上道、石击列车等影响行车安全的问题得到了有效预防和及时解决,有效杜绝了影响行车安全的案(事)件发生。
 
二是强化责任担当,进一步加大涉路矛盾纠纷排查调处力度。县护路办组织开展涉路矛盾纠纷“大排查、大调处”工作,全面排查可能影响铁路行车安全的各类矛盾纠纷,沿线各乡镇坚持日常排查和重点排查相结合,全面排查重点信访人员、“五残”人员、刑释解教人员、社区矫正、精神病人、吸毒人员、邪教人员等特殊人群;巡查大队、护路队每半月对管内敌社情分析研判,掌握涉铁路矛盾纠纷,强化对车站、桥梁、涵洞等人员密集场所、重点部位、设施的安全保卫工作进行一次排查化解;县护路办每月定期对排查出的问题坚持做到“逐一登记造册、逐一落实责任人、逐一落实责任领导和逐项制定化解措施”,对排查出的重点问题,逐项建档立卡,挂牌销号,防止矛盾积累,风险叠加。至目前,护路队员对意欲翻越护栏网的2名人员配合铁路公安所及时进行了处置,对摸排出的4起涉路矛盾纠纷,及时进行了调解。
 
三是强化组织纪律,进一步加大铁路护路联防督导检查力度。县护路办进一步修订了《山丹县铁路护路防联队员考核管理办法》、《山丹县铁路护路联防专兼职队员奖惩制度》等七项30项的考核标准,进一步完善了学习培训、执勤巡逻、内务管理、五条禁令等15项制度,将工资、绩效与考核结果挂钩,巡查大队、护路队每月召开会议评定当月等次,县护路办、铁路派出所根据平时督查情况综合联评,并逐队进行公示。同时,县护路办采取定期不定期明察暗访等方式,对铁路沿线重点地段、重点部位、重点人员开展了督导检查,对发现的问题坚持做到即查即纠,并通过微信群严格落实“日通报”制度,明确规定对因工作不得力、措施不到位、脱岗漏岗而发生影响铁路安全问题的,严格责任追究制度,有效保障了铁路护路工作措施到位。
 
四是强化宣传方式,进一步加大丰富多彩爱路护路宣传力度。依托全县上下齐心开展的扫黑除恶专项斗争宣传攻势,县护路办以《中华人民共和国铁路法》、《铁路运输安全保护条例》及铁路安全知识为重点,创新开展了“五进五见”宣传教育活动。“五进”即爱路护路宣传工作进村组、进社区、进企业、进学校、进家庭;“五见”即铁路沿线村(社区)涉铁路主要路口、企业、学校门前见固定警示宣传牌;铁路沿线重点地段、部位见安全警示标识;沿线每个村(社区)、学校、企业见宣传栏、标语;沿线每个家庭见宣传资料;政府网站见宣传信息。
 
 五是强化基层基础,进一步加大兼职护路队伍联防工作力度。县护路办积极推行护路线格化管理,实行“六个一”运行机制,即:一格一档、一日一巡、一周一报、一月一查、一季一析、一年一评的规范化、常态化管理机制,将铁路沿线3个乡镇、山丹马场和农场划分为5个网格,在网格基础上将32个沿线村、企业、分场等划分为线格。在确保专职护路力量的同时,沿线乡镇、马场均成立了护路办,从乡镇、马场调剂护路工作人员8名从事护路工作;铁路沿线各村社成立17 支260人义务护路组织;在沿线学校成立了“红领巾”义务护路组织4个160人,进一步充实乡镇、村(社区)铁路护路队伍,协助护路队员搞好宣传教育、护路联防和信息传递及监督检查工作。(张掖市山丹县委政法委供稿)