护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县护路办四措施切实开展漂浮物专项整治工作

时间:  2019-05-14 10:18:17

提高政治站位  补齐工作短板  确保铁路畅通
 
民乐县护路办四措施切实开展漂浮物专项整治工作
 
本网讯(通讯员 史少华)近期,甘肃省护路办对张掖市民乐县境内兰新高铁发生3起漂浮物侵线事件进行通报,民乐县护路办认真查找问题隐患,通过实施四项工作措施,切实强化了护路联防工作能力,全力确保了兰新高铁在民乐境内安全畅通。
 
一是及时召开会议,安排部署到位。省护路办漂浮物专项整治工作开展后,民乐县护路办立即召集护路联防领导小组成员单位、铁路沿线各镇护路办主任、沿线村支部书记、护路巡查大队、全体线格员及张掖西站派出所、民乐车站派出所负责同志召开会议,对漂浮物侵线重点整治工作进行了安排部署。要求各成员单位要充分发挥行业主管部门的作用,进一步强化行业管理,确保不发生公司、商户及建筑工地在铁路沿线倾倒垃圾、张贴易漂浮广告等行为。要求铁路沿线各镇、村立即清理铁路沿线保护区内的垃圾箱、垃圾集中堆放点和废弃农作物,并加大群众宣传力度,严禁群众在保护区内倾倒垃圾。
 
二是进行全线巡查,认真排查隐患。民乐县护路办主任、副主任组织县护路巡查大队及各区段线格员,对全县境内59.6公里铁路按照“不漏一村、不漏一米”的要求开展巡查,对在铁路沿线保护区内的垃圾箱、垃圾集中堆放点和废弃农作物堆放点,立即召集相关镇、村干部进行现场办公,限定清理时间,并对所属区段线格员进行批评教育,要求其认真开展巡护工作,对发现的问题要及时上报县护路办。同时,对现场巡查发现的易发生漂浮物侵线的路段,书写永久性护路宣传标语或悬挂永久性护路宣传牌,切实加强重点路段保护措施。
 
三是下发整改通知,不断强化职责。针对巡查时发现的隐患问题,民乐县护路办下发重点整治通知,要求铁路沿线各镇及铁路护路联防领导小组成员单位要切实提高政治站位,不断强化安全意识,牢固树立“守土有责、守土尽责”意识,采取强有力的工作措施,切实将漂浮物侵线隐患风险降为零。对不按要求开展整治或整治效果不佳的镇及单位,民乐县委政法委将严格按照《民乐县健全落实社会治安领导责任制规定实施细则》要求,对相关镇、单位进行严厉问责。
 
四是定期进行督查,形成长效机制。针对铁路沿线倾倒垃圾“整治时见效、不整治乱倒”这一突出现象,民乐县护路办制定了《民乐县铁路沿线环境卫生定期巡查制度》,要求民乐县护路巡查大队每月利用全线巡查机会,对铁路沿线环境卫生进行清查。同时,民乐县委政法委每月组织县环境保护、市场监管、农业农村等部门,对铁路沿线环境卫生进行检查,对发现的垃圾堆或张贴易漂浮广告的,现场进行责任倒查并下发整治通知。尤其对易发生乱倒垃圾、乱张贴广告的重点部位,民乐县护路办将进行不定期检查,切实保障铁路沿线干净、整洁,全力确保了兰新高铁民乐段不再发生漂浮物侵线事件。(张掖市民乐县护路办供稿)