护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县护路办:打造铁路护路新模式

时间:  2019-05-13 10:27:33

民乐县护路办:打造铁路护路新模式 实现护路联防新常态 建设平安铁路工作站
 
本网讯(通讯员 韩克韬)张掖市民乐县铁路护路办积极顺应依法护路的新趋势、顺应护路形势的新变化、顺应源头治理的新要求,按照省、市护路办的部署要求,牢牢把握兰新高铁在民乐县境内安全运行不出一事的总目标,聚焦平安铁路创建,深化依法护路、强基护路、联动护路、科技护路、精准护路,紧扣影响铁路安全的突出问题、深化转型发展的难点问题、推动创新发展的关键问题,完善体制机制,强化措施任务,统筹推进治安防控体系建设、基层基础建设、专兼职队伍建设、信息化建设等重点任务,全力维护铁路沿线治安持续稳定,为深化平安民乐建设和全县经济社会发展营造了安全稳定的铁路运输环境。
 
加强领导 夯实基础 全力打造护路联防新引擎
 
民乐县委县政府将铁路护联防工作纳入综治维稳目标管理责任书考核范围,坚持以政法工作为统领,及时调整护路联防领导小组,将护路工作作为政法工作的重要组成部分,纳入政法工作全局,与政法工作同安排、同部署、同检查、同考核、同推进、同问责。在民乐县护路巡查大队成立之初,民乐县护路办积极协调铁路公安派出所、国土资源和接壤的山丹县护路办等部门共同对辖区内铁路里程及沿线情况进行实地勘测,全面掌握了沿线基本情况,绘制了辖区铁路管辖示意图和护路力量分布图,并公开向社会招聘了5名铁路护路巡查队员和10名铁路护路承包线格员,同时结合实际,统筹各级护路组织、护路成员单位、路地公安机关、铁路内部单位以及社会资源等各方面的力量,构建了完整的铁路护路巡防组织,建立和完善了新形势下铁路护路联防工作会议联商、矛盾联调、治安联防、整治联动、问题联治、平安联创、护路联宣等工作机制,扎实开展铁路沿线安全隐患、矛盾纠纷排查、突出问题重点整治行动,铁路沿线镇加大重点人员、重点场所监控,及时消除隐患,确保了铁路安全畅通。
 
落实责任 提升效能 全面构建铁路护路新体系
 
民乐县铁路护路联防领导小组成员单位切实强化大局意识,加强协作配合,建立定期联系协调机制,制定了铁路护路联防工作要点,真正形成铁路公安全面防范、护路专职队伍重点巡防、护路线格员随时巡护、综治网格员面上协防、铁路企业线路员工技术巡视、铁路单位保卫力量参与巡逻的铁路护路巡防格局,齐心协力,攻坚克难,有效消除高铁外部安全隐患,确保高铁安全万无一失。充分发挥“大综治”作用,将高铁沿线6个镇护路工作纳入镇综治中心,在高铁沿线10个行政村设立铁路护路联防工作站,并将对应的铁路里程全部纳入网格化管理。终端网格员在网格内巡查时,能同时巡查铁路沿线治安情况,发现问题第一时间通过“手持终端”上报安全隐患。同时,积极协调将铁路护路工作纳入“雪亮工程”建设,在高铁沿线10个重点部位架设高清数码摄像机,将高铁重点部位、重要涵洞纳入视频监控范围,进一步提升铁路护路工作科学化和信息化水平。通过“定格、定人、定责”和落实“四个一”工作机制,建立了权责明确、管理精细、信息畅通、反应迅速的铁路护路模式,达到了“一办领导、一队巡查、两所互通、六镇参与、十村联动”效果,实现了对沿线铁路护路联防工作全方位、全覆盖的动态管理。
 
对标对表 强化举措 深化平安铁路创建新模式
 
以全面深化平安铁路创建为目标,认真贯彻落实省、市护路办工作部署,对照平安铁路创建工作要求,强化工作举措,及时吸取其他县区经验教训,切实消除影响高铁安全运行的各类隐患问题。
 
加强安全隐患排查整治,有效管控高铁风险源。认真执行高铁平安日报制度。继续坚持并不断丰富铁路护路“平安日报”制度,在已有的微信公共平台发布巡逻开始和巡逻结束的视频资料基础上,新增当日巡逻的图片资料等内容,尤其是铁路沿线重点部位、重要设施的图片资料。同时,将民乐县护路巡查大队日常出勤、出操训练、考核管理等内容纳入“平安日报”制度进行每日通报。全力做好重点时间节点护路巡查工作。民乐县护路办根据省、市护路办关于重要时间节点工作要求,着力从思想认识、工作措施及督导检查等方面对重点时期铁路护路工作进行了全面的安排部署。春运期间,民乐县护路巡查大队及全体线格员克服天气寒冷等不利因素,认真履行岗位职责,加大对管内线路的巡查密度,每天上路巡查2次,全面排查涉路矛盾纠纷、突出治安问题和安全隐患,对排查出的问题和隐患及时排除,坚决防止了影响高铁安全运行事故发生。近年来,在各类重要时间节点民乐县没有发生1起影响高铁安全运行的事故。切实加强高铁日常巡护工作。民乐县护路巡查大队严格按照该县护路办安排部署,不断强化高铁日常巡护工作,尤其加强对重点区段及铁路桥涵、隧道、道口等重点部位的巡守看护,认真做好不良天气下安全防范工作,全力确保了全年兰新高铁在民乐县境内不出一事。全体护路承包线格员每天按要求对承包区段巡逻一次,发现问题及时向民乐县护路巡查大队和民乐县护路办报告,有效净化铁路沿线治安环境,确保了兰新高铁运输安全畅通。至目前,民乐县未发生1例影响高铁安全运行的事故,未发生1例管内摆放障碍、石击列车、拆盗铁路设备设施等危及行车安全案件。
 
加强宣传教育全面覆盖,切实提升护路宣传水平。民乐县护路巡查大队和全体线格员按照民乐县护路办要求,利用重要时间节点、巡线时机,在所属区域内的学校、村庄、居住点等人流密集地集中开展爱路护路宣传,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、喇叭广播、发放宣传品等形式,向城乡群众和沿线群众广泛宣传《铁路安全管理条例》、铁路安全常识、护路知识等相关内容,全方位打造“层、面、线、块、点”的立体宣传模式,让更多人提高爱路护路意识、支持爱路护路举措、参与爱路护路行动。巡查大队、线格员每月至少两次进入“五残”人员、肇事肇祸精神病人、放牧人员和顽劣儿童家中,了解人员近期情况,并叮嘱监护人注意事项,全力确保重点人员不出问题,努力在全社会倡导“人民铁路人民护,护好铁路为人民”的良好风尚。
 
科学管理 提质增效 提升护路队伍管理新常态
 
民乐县护路办制定下发了《民乐县铁路护路联防巡查大队考核管理办法》,将巡查大队5名队员的“德、能、勤、绩、廉”全部纳入考核管理,考核管理建立退出机制和离岗反思机制,对不遵守国家相关法律法规,被司法机关处理的队员将进行辞退。对发生不遵守公序良俗或无故不参加护路巡线的队员,责令其离岗反省,整改结束后,报县护路办审核通过后方可上岗,离岗期间全部工资停发。尤其在“绩”的考核中,将护路巡查、宣传教育、内务卫生、军事训练、后勤保障全部纳入考核,民乐县护路办每月对巡查大队进行考核,根据队员当月工作情况进行扣分,当月考核得分最高两位评为优秀,得分最后的两位根据扣分情况扣除绩效工资,扣除的工资和离岗反省期间停发的工资将作为优秀队员的奖励工资,每半年进行一次兑付。考核管理办法的制定,极大的激发了民乐县巡查大队队员工作积极性,切实消除了民乐县巡查大队在日常工作中的慵懒散漫现象。同时,民乐县护路办制定下发了《民乐县护路承包线格员考核管理办法》,线格员考核管理办法主要规定了线格员每周巡线次数和巡线标准,民乐县护路巡查大队每周对线格员进行考核,对严格按照要求巡线和巡线次数超出规定次数的线格员评为优秀线格员,对巡线不达标的承包线格员,扣除误工补助,扣除的误工补助用于奖励优秀线格员,优秀线格员奖励每季度同误工补助一并下发。通过日常检查和纳入考核,督促专职护路队员严格落实“四定”和“六必查”巡线要求,加强队员日常管理。以落实“四个一”制度为关键,加强线格员日常管理,消除管理盲区,实现线格员作用发挥最大化。
 
以“一办领导、一队巡查、两所互通、六镇参与、十村联动”为主的护路联防体系的实行,使一线的工作人员能及时沟通协调,及时处置解决问题,构建了上下联动、横向到边、纵向到底的工作格局,实现了工作责任到人,精确定位、服务到家和排查全覆盖、宣传零距离、工作无缝隙的目标,真正发挥了护路组织“单兵是尖刀、整合是拳头”的作用,为兰新高铁民乐境内运输安全畅通再立新功,为民乐经济发展和社会稳定全力保驾护航。(张掖市民乐县护路办供稿)