护路联防

主页 > 护路联防 >

山丹县召开铁路护路联防暨第一季度路地联席工作会议

时间:  2019-04-10 11:03:41

本网讯(通讯员 卓明)4月4日,张掖市山丹县护路办组织召开铁路护路联防暨第一季度路地联席工作会议。沿线乡镇护路办主任,县公安局、教育局、工商质监局、铁路派出所负责人,巡查大队、护路队全体队员和线格员参加了会议,县护路办主任卓明主持会议,县委政法委副书记、护路联防领导小组副组长毛青豹作了讲话。



 
会上,北湾、马场巡查大队和东乐护路队队长汇报了第一季度护路巡线及爱路护路宣传等工作;县护路办通报全省铁路沿线火情防范工作和传达全省铁路护路联防工作会议精神,铁路派出所负责人对全县铁路护路治安情况进行了通报并对今后护路巡线、环境治理和治安隐患排查化解工作做了全面部署,民主测评并推荐了2018年优秀护路队员和拟任巡查大队、护路队队长候选人;毛青豹就当前存在的问题和下一阶段工作作了部署安排,并提出了明确要求。
 
一是履行职责抓落实。要把握护路工作的性质、职责和主要任务,把维护人民群众切身利益作为新时代护路工作的根本立场,把维护铁路治安稳定作为新时代护路工作的首要任务,要站在对得起工作,对得起这个团体的高度,增强维护铁路治安稳定的紧迫感和责任感,切实强化守土有责、守土尽责的责任意识,克服麻痹大意思想,积极开展工作,坚决防止发生危害铁路安全和社会稳定的安全事故。一要对发现的隐患和问题要全部建立台账,及时报告处置,做到“六必查、六不放过”;做好巡查记录,做到时间、地点、问题、责任、措施、预案“六到位”。二要加强与村社干部、线格员的协调联系,及时、准确掌握辖区内各类可能影响铁路安全畅通的矛盾纠纷,及时报告相关单位,及时妥善化解,最大限度地消除不和谐因素。三要要认真履行岗位职责,落实区间执勤巡线工作措施。
 
二是强化宣传抓落实。县护路办、铁路派出所要以身作则,组织队员和线格员深入沿线村社、学校,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,坚持把铁路沿线“五残”人员、中小学生、机动车主、大牲畜养殖户、辍学失学儿童等群体作为宣传的重点对象,大力宣传铁路法规,宣传铁路安全常识,宣传爱路护路的责任和义务,广泛宣传实施铁路沿线安全环境专项整治的意义和整治重点,提高广大群众的安全意识、文明意识。
 
三是严肃纪律抓落实。铁路派出所所长要履行好护路办副主任的职责,要加大对巡查大队和护路队的督查力度,切实把责任扛在肩上,放到心里。县护路办不定期深入队上明察暗访,一经发现有不坚守工作岗位,不认真开展巡线,不履行工作职责,擅自离岗,室内不整洁、室外卫生打扫不彻底等行为的,严格按照规章制度进行处罚。对谁主管的辖区内导致沿线治安秩序混乱,发生危及行车安全和“石击列车”等案件,追究其队长的责任,并对全体队员进行严厉处罚。要以奋发有为的精神状态和扎实细致的工作作风,全力确保铁路治安稳定,为经济社会发展作出新的更大贡献,为国庆保驾护航,确保全县铁路安全运行。