护路联防

主页 > 护路联防 >

山丹县护路办“望闻问切”把好运输畅通“脉”

时间:  2018-08-31 11:49:32

 
本网讯(通讯员 卓明)为进一步加强开展路外安全环境隐患问题整治,切实解决一批影响铁路运输安全和影响沿线人民群众出行等方面的问题,近期,张掖市山丹县护路办会同公安局、铁路派出所和沿线乡镇护路办,对铁路沿线的桥涵积水、护网破损、路基塌陷、环境污染、重点人群等隐患区域通过“望闻问切”的方式,认真“把脉”、找准“病根”,对症下“药”,有针对性地进行督查,确保铁路安全畅通。
 
一是“望”。督查组现场查阅巡查大队、护路队和线格员巡线台账、隐患及矛盾纠纷排查登记册等,并对督查时发现的隐患和专职队员排查登记的隐患现场进行了核查,对没有排查登记的区域进行了补登。
 
二是“闻”。对桥涵、涵洞积水给群众出行带来的不便问题,通过走访座谈,广泛听取铁路有关部门和沿线居住群众的意见建议,并向兄弟县区收集总结整治的一些好经验好做法,以便形成可供借鉴的经验进行总结推广。
 
三是“问”。为提高易肇事肇祸精神病患者、刑释解教人员、吸毒人员等可能危及铁路安全的重点人员的管控,向沿线居住群众询问了村社采取的管控措施,询问了护路队员巡线、宣传和重点人员监管力度,进一步掌握了专职护路队员的工作动态和重点人群管控等情况。
 
四是“切”。针对在督查中发现的桥涵严重积水,护网破损,乱堆乱放、护网桩倾斜等问题,督查组采取“宣传造势与实干引领相结合、整治难点与美化管理相结合、沿线治理和综合整治相结合”的方式,积极组织铁路沿线村社干部、网格员、线格员及村民加强对铁路沿线生活垃圾、建筑垃圾、塑料薄膜等漂浮物等环境卫生问题进行“大清洁大整治”,同时租用铲车清除了桥涵积水,责令铁路部门对破损的护网进行了更新,倾斜的护网桩进行了校正,彻底清理整治了安全隐患,确保了运输畅通。(张掖市山丹县护路办供稿)