护路联防

主页 > 护路联防 >

张掖市山丹县扎实做好汛期护路联防工作

时间:  2018-08-16 12:03:33

 
本网讯(通讯员 卓明)随降雨天气逐渐好转,辖区铁路沿线的部分桥涵、涵洞还存在积水,给群众出行带来不便,部分防护网倒伏,安全隐患依然存在。张掖市山丹县护路办审时度势,未雨绸缪,紧盯各类重点隐患区域,召集县水务局、沿线乡镇、铁路有关部门负责人和专职队员、线格员开展了拉网式排查,对影响群众生产生活和存在安全隐患的区域进行了彻底整治,严防各类灾害和次生灾害发生。
 
一是统一思想,强化责任落实。沿线各乡镇护路办与铁路相关部门主动联系,组织巡查大队、护路队专职队员和线格员进村入户教育铁路沿线广大人民群众遵守各项安全规定,在沿线各主要村口、道上设立护路警示牌,形成了专兼结合、群防群治、共建共治共享的护路格局,完善了铁路公共安全面防范、专职队伍重点巡防、线格员线下协防、关键处所重点盯防、综治员社会面管控、路地企业保卫力量参与巡防的防控机制,进一步提高了对铁路应急工作重要性的认识。
 
二是路地协作,强化应急准备。县、乡、村三级进一步修订、完善了铁路防汛工作预案,增强了预案的可操作性,山丹县护路办坚持综合治理、源头治理、系统治理,认真开展安全隐患的排查整治,加大对铁路桥涵涵洞积水、群众出行不便等矛盾纠纷的排查调处工作。同时,建立了路地联系会议和通报制度,定期召开会议,研究部署铁路护路联防各项工作,特别是对近期防洪工作,共同协商防洪工作,互通信息,第一时间发现危险情况和掌握强暴雨天气及时电话、微信通报,提前做好预防措施,确保铁路防洪各项防御措施落到实处。
 
三是齐抓共管,强化值班值守。防汛期间,县、乡护路办安排专人密切监视铁路沿线天气变化,切实做好灾害监测预警预报,实时监测降雨情况,及时向巡查大队、护路队发布预警信息,并坚持不间断上道巡查,严格落实值班值守制度,严肃值班值守纪律。巡查大队、护路队专职队员和线格员放弃休息日,坚持每天开展全覆盖、拉网式排查,特别是对沿线紧靠山区、容易积水特别多的区段,严格执行24小时防汛值班制度,发现问题隐患及时向乡镇护路办和铁路有关部门报告,并第一时间电话报告山丹县护路办。(张掖市山丹县护路办供稿)