护路联防

主页 > 护路联防 >

山丹县全力以赴做好汛期护路联防工作

时间:  2018-08-08 11:53:09

 
本网讯(通讯员 卓明)连日来,因持续降雨天气影响,给辖区铁路安全畅通带来了隐患,给护路队员巡线工作带来了不便,为切实做好汛期铁路护路联防工作,张掖市山丹县护路办以“防大汛、保畅通、保安全”为工作目标,全体护路人员严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作职责,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,做到思想早发动、工作早布置、措施早制定、人员早落实,严防了各类灾害和次生灾害发生,确保了境内铁路运输安全稳定。
 
加强组织领导 切实提高政治站位
 
为了确保铁路运输安全度汛,为最大限度的预防和减少洪涝灾害发生,该县护路办成立了由政法委副书记为组长、护路办主任为副组长、沿线乡镇护路办主任、各成员单位负责人为成员的防汛安全工作领导小组,制定下发了《关于做好汛期防洪工作的通知》和《关于进一步加强汛期铁路护路联防工作的通知》,明确了沿线乡镇和各成员单位的职责任务,落实了值班制度和人员,为安全度汛带来了坚强的组织保障。沿线乡镇也成立了相应的组织机构,制定完善了防洪预案,强化了应急培训演练,进一步提高了应急处置能力和安全防范水平。
 
强化工作职责 加大隐患排查力度
 
在汛期前期,该县护路办组织召开了专题防汛工作会议,对防汛期间工作进行了详细安排部署,明确了沿线乡镇、成员单位工作职责,组建了防汛抢险应急队伍,明确了工作纪律,组织专兼职护路人员对辖区铁路沿线防洪隐患开展了全覆盖、拉网式排查,全面排摸了县域内易发生水害的路段,特别是对重点地段、危险区域和桥涵积水等重点区域进行了重点巡查、监控。至目前,共排查出有积水的桥涵、涵洞12处,路基塌陷1处,疏通桥涵积水6处,边沟清淤2公里,及时排查和整治各类安全隐患10余处。
 
路地协作配合 确保汛期万无一失
 
入汛以来,该县护路办严格按照工作要求,先后2次对铁路沿线山区雨量大和湿陷性黄土区段,以及易发生崩塌落石、山体滑坡、边坡溜坍等地质灾害的隐患处所进行了重点检查。县护路办加强与车站、铁路派出所、工务、电务等铁路部门的密切配合,定时联系,形成合力,共同排查整治汛期灾害除患,共同应对各类突发险情。沿线乡镇严格落实汛期防洪干部值班值守制度,严肃值班值守纪律,每天安排专职护路干部值班盯岗,遇有暴雨情况分管领导靠前在岗指挥,指导组织做好线路巡逻和应急处置等工作。巡查大队、护路队专职队员和线格员严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作制度,对边沟涵洞进行彻底清理和疏通,对所管辖区存在隐患的区域进行了全面排查整治,保证了排水有序,铁路运输安全畅通。(张掖市山丹县委政法委供稿)