护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县护路办:加强高铁护路巡查力度 确保汛期铁路安全畅通

时间:  2018-08-02 10:43:03

 
本网讯(通讯员 韩克韬)为认真贯彻落实省护路办《关于进一步加强汛期防洪工作的通知》要求,确保汛期行车安全,连日来,张掖市民乐县护路办组织县铁路护路联防巡查大队对兰新高铁民乐境内59.6公里开展汛期隐患大排查,多措并举,努力减少铁路沿线排洪不畅对铁路运输安全造成的不利影响。
 
一是切实提高政治站位。沿线各镇护路办、县铁路护路联防巡查大队要充分认清当前防洪工作面临的严峻形势和加强汛期防洪工作的重要性和紧迫性,站在保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定的高度,将责任落实到位、任务落实到位、措施落实到位、要求落实到位,集中做好汛期护路联防工作,确保铁路运输安全畅通,确保高铁和旅客列车万无一失。
 
二是加大隐患排查力度。该县护路办组织县铁路护路联防巡查大队及全体线格员对铁路沿线高路基、低路基、桥梁、涵洞、排水沟、防护栅栏等防洪关键处所、危险地段、薄弱环节进行全覆盖、拉网式排查,严格落实和执行雨中、雨后巡查制度,加大线路巡逻力度,增加巡线频次,对危险地点要重点巡查、监控,发现水害断道、路基塌方等险情,在第一时间报告县护路办,并积极配合做好抢险处置工作,做到早发现、早处理、早解决,不留死角。
 
三是落实干部值班制度。该县护路办要求县铁路护路联防巡查大队严格落实汛期防洪干部值班值守制度,严肃值班值守纪律,每天安排护路干部值班盯岗,遇有暴雨情况干部要及时向上级护路组织进行报告,并配合铁路有关部门进行处理。
 
四是全面畅通信息渠道。要密切监视铁路沿线天气变化,实时关注降雨情况,及时向护路队、线格员发布预警信息,遇有重大防洪隐患,要在第一时间上报省市县护路办。同时,加强对防洪工作的宣传报道,善于总结防洪工作经验和好的做法。(张掖市民乐县护路办供稿)