护路联防

主页 > 护路联防 >

民乐县铁路护路线格员“四个一”制度成效明显

时间:  2018-08-01 17:27:21

强化管理提质增效  靠实责任共保平安
 
——民乐县铁路护路线格员“四个一”制度成效明显
 
本网讯(通讯员 史少华)今年以来,张掖市民乐县铁路护路联防工作认真贯彻落实省委、市委和县委政法工作会议精神,牢牢把握兰新高铁在民乐县境内安全运行不出一事的总目标。始终牢记使命,履行职责,坚持一手抓保安全,除隐患,一手抓建机制,强队伍,创新建立线格员“四个一”巡线制度,不断提升专兼职护路队伍的专业化、规范化水平,确保在高海拔、高寒地区保质保量完成上级安排部署的各项护路联防工作任务。
 
“一员一片区”,确保线格员巡护工作有人指导和督查。县护路办将境内60公里铁路划分为11个巡护段,县巡查大队负责其中一段10公里,其余50公里划分为10个巡护段,每个巡护段起点和终点用油漆进行标记,注明责任区段的名称,上行和下行用不同颜色进行区分,线格员每天上下行交换巡查。同时对每个区段上下行重点部位进行特殊标记,线格员每日巡护必须对重点部位进行拍照并上传至微信工作群。两个巡护段又分为1个片区,县护路巡查大队5名队员各负责1个片区,对片区2名护路线格员的日常巡护工作进行指导督查,并对线格员进行面对面、手把手培训,确保每名线格员及时更新护路技能,按时按要求完成县护路办交办的巡护任务。
 
“一段一干部”,充分发挥村干部协调群众的工作优势。兰新高铁民乐县境内护路承包线格员,全部是经村委会推荐、镇政府审核,县护路办审定的有责任心、热爱护路工作的村委会干部担任,线格员充分发挥村干部在当地情况熟、威信高和协调性强的优势,认真负责地开展线格内铁路巡护工作,利用召开村民会议有利时机及时开展沿线群众的爱路护路宣传教育工作。例如2018年5月11日晚,巡查大队值班人员接到车站派出所电话,在DK2053+700米处,民联镇上翟寨村村民在农田浇水,河水冲入防护栅栏冲刷路基,可能存在路基被长时间冲刷下陷的重大安全隐患,巡查大队一边上报,一边通知片区线格员即上翟寨村支部书记白尧前往处理。白尧利用村干部的优势即时制止村民浇灌农田,并安排村民对水流进行改道,有效预防了一起涉路安全隐患。同时,该线格员就此事在村民大会上作了相关的宣传教育,明显提高了该村村民知路爱路护路的意识。
 
“一日一口号”,确保每名线格员巡护工作真实有效。县护路办要求巡线人员在巡线时以视频+音频形式拍摄巡线资料并上传至微信工作群,拍摄巡线视频时,要按照规定录入当日巡护口号、日期和巡线人员姓名等音频信息,不按要求拍摄音视频的,当日巡线无效,不计入考核。巡线视频必须从巡线起点处开始拍摄上传,巡逻至终点时再进行拍摄上传。线格员每天上线巡查使用不同的巡线口号,当日巡线口号由县护路办前一天晚上在微信工作群内发布。此举有效预防了线格员在巡线过程中弄虚作假、敷衍了事或排查不出安全隐患,重点部位掌握不清楚等现象。
 
“一周一考核”,切实提升护路线格员工作积极性。为确保护路工作各项措施落到实处,该县护路办对线格员巡线情况每周进行考核,并将考核结果在微信工作群内公布。根据该县护路办制定下发的《民乐县铁路护路承包线格员考核管理办法》的文件规定,对线格员的考核等级分为优秀、称职、不称职3个等级。每周巡查次数达标者为称职,巡线次数大于达标次数,且排名前2位者为优秀,若排名重复,则按上报是否规范及发现隐患的次数确定排名,小于达标者为不称职。对工作责任落实不到位、违反相关规定和制度或连续一周不参加巡线的线格员将直接辞退。该县护路办每半年进行一次考核兑付,不称职1次扣除误工补助100元,扣除的误工补助用于奖励线格员优秀巡线次数。
 
通过制定护路承包线格员“四个一”巡线制度,有效提升了线格员工作的责任心和积极性,确保了兰新高铁在民乐县境内的安全畅通。今年以来,线格员共计巡线836次,发现涉路安全隐患16起,当场排除涉路安全隐患13起,上报县护路巡查大队和县护路办协调处理涉路安全隐患3起。至目前,民乐县没有发生1起影响高铁安全运行的案(事)件,上级护路部门安排部署的各项工作全部落实到位。(张掖市民乐县护路办供稿)