护路联防

主页 > 护路联防 >

山丹县护路办多措并举确保汛期铁路安全畅通

时间:  2018-07-25 09:53:41

本网讯(通讯员 卓明)针对近期强降雨天气影响,张掖市山丹县护路办进一步强化领导,加大督查力度,督促巡查大队、护路队加大排查巡线力度,为确保汛期铁路运输安全畅通打下了坚实基础。
 
一是强化组织领导,靠实工作责任。山丹县护路办牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,站在保一线安全促一方平安的高度来认识做好汛期铁路护路联防工作的重要性,超前行动,周密部署,制定下发了《关于做好汛期防洪工作的通知》,明确任务,逐级落实责任,完善防洪预案,提高了应急处置能力和安全防范水平。
 
二是加大排查力度,确保铁路安全畅通。沿线各乡镇护路办根据甘肃省护路办公布的防洪地点的基础上,与铁路工务部门主动联系,组织巡查大队、护路队结合日常巡线情况,全面排摸掌握了管辖区域内易发生水害的路段,做到心中有数。巡查大队、护路队严格落实了“六必查六不放过”工作措施,加大汛期巡查力度,严格执行雨前巡查、雨中巡防、雨后排查制度,对危险地段重点巡查监控,及时发现水害断道、路基塌方等险情。
 
三是各部门互联互动,畅通信息渠道。沿线乡镇护路办加强防洪值班工作力度,主动与当地气象、水利、铁路等部门联系,第一时间掌握动态管内雨情、水情变化和各类水害信息,做好对灾害性天气的预防工作。巡查大队、护路队与就近车站、公安所、警务区建立每日联系和突发事件反馈处置机制,做到责任落实,信息畅通,反应灵敏,处置果断。
 
四是加强督导考核,严格责任查究。山丹县护路办对沿线乡镇,山丹马场防洪工作的安排、措施制定、应急值班、巡线制度落实等工作开展了专项检查。特别是对应发现问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,造成发生水害问题处置不力而影响行车安全的乡镇、巡查大队、护路队进行了通报批评。(张掖市山丹县护路办供稿)