护路联防

主页 > 护路联防 >

临泽县五举措全力做好汛期铁路护路联防工作

时间:  2018-06-19 11:25:56

本网讯(通讯员 马维录)为确保今年汛期全县铁路安全畅通,近日,张掖市临泽县按照省、市护路办统一要求,精心部署,落实“五个加强”工作措施,全力做好汛期铁路护路联防各项工作。
 
一是加强组织领导。临泽县护路办制定下发了《关于做好汛期防洪工作的通知》,对做好全县汛期铁路护路联防工作进行了安排部署,进一步明确各镇护路办、各有关单位、护路巡查大队负责人防洪安全工作第一责任人的责任,把各项任务和要求落实到每个村社、每名队员、每名线格员。
 
二是加强巡逻防控。加大汛期巡查力度,严格执行日常巡查和雨中、雨后巡查制度,对危险地点重点巡查、监控,要求专职队员、线格员对巡查中发现的水害断道、路基塌方和泥石流等情况及安全隐患,在派人临时看守防护的同时,立即向就近车站或养路工区报告,并做好登记工作,督促相关部门及时修复,消除水害隐患。
 
三是加强隐患排查。结合线格员日常巡线、巡查大队全线路巡查,全面排摸掌握管内易发生水害的路段,对辖区铁路汛期防洪重点部位进行再检查、再确认,对桥梁、涵洞等重点部位和重点区段分段包干到人,严密防守。
 
四是加强宣传引导。各涉路镇大力宣传、组织动员辖区群众积极主动参与铁路护路防汛工作,充分发挥线格员居住铁路附近,人熟、地熟、环境熟、情况熟的优势,使其成为汛期护路工作一线瞭望台,及时发现报告,处置雨前、雨中、雨后可能发生的各种灾情、险情。                         
 
五是加强应急值守。临泽县护路办加强与应急、气象部门的联系,及时掌握各类水害信息并在临泽护路微信工作群通报情况。各镇护路办、护路巡查大队严格落实汛期24小时值班和领导(队长)在岗带班制度,确保一旦发生险情,快速反应,妥善处置。(张掖市临泽县护路办供稿)