见义勇为

主页 > 见义勇为 >

临泽县表彰奖励全县见义勇为积极分子

时间:  2020-03-11 16:38:26

本网讯(通讯员 马维录)为鼓励见义勇为行为,弘扬社会新风正气,近日,张掖市临泽县人民政府授予板桥镇西柳村刘文同志“全县见义勇为积极分子”荣誉称号,并颁发荣誉证书,奖励现金8000元。 



  2019年8月21日中午14:30许,板桥镇西柳村一社村民刘文驾驶货车行驶至板桥镇东柳村六社路口时,发现一名男子摔倒在路基下面的土坡上。刘文马上停车走到男子跟前,发现其意识不是完全清醒、脸色发白、两眼紧闭、不停呻吟,口中不停说“救救我”。刘文大声询问受伤男子家人的联系方式,受伤男子哆哆嗦嗦用微弱的声音告知了刘文自己妻子的电话号码。刘文连忙打电话将受伤男子的情况告诉他妻子。受伤男子的妻子告知刘文自己没有车,一时半会来不了,请求刘文找个车帮忙将受伤男子送到县医院。据了解,受伤男子为鸭暖镇华强村十社村民王永爱,当天到板桥镇赶集,驾驶电动三轮车行至东柳村六社路口时因躲避行人驶下路基单车肇事受伤。刘文得知此情况后,立刻回复道:“我自己有车,可以把他送到县医院”。于是,刘文当即把受伤男子抱到自己货车的后排座位上,将他送到了县医院,并帮助其家属把受伤男子送到县医院急诊室进行治疗。经县医院检查,诊断为内脏受损严重,建议送到市医院救治。后送河西学院附属张掖人民医院检查,诊断为肝肺破裂、胰腺破裂,做完手术后送到重症监护室进行观察治疗。如果没有及时送到医院救治,王永爱就会有生命危险。
 
随后,刘文驾驶货车返回事发现场,看到王永爱的电动三轮车还在原地,三轮车车斗里面放着许多大肉。于是,刘文把受损的三轮车拉到自己家里,并对损坏的三轮车离合器进行了修理,把三轮车里面的250多斤大肉全部存放到自家冰柜里面,等待王永爱来取。10月23日,王永爱及其家人到刘文家中送上1000元现金答谢救命之恩,被刘文婉言谢绝。刘文将存放在自家冰柜里的大肉全部取出,连同电动三轮车一起还给了王永爱一家。10月29日,王永爱制作了一面“真诚助人品德高尚、当代雷锋时代楷模”的锦旗送给了刘文。
 
无独有偶,2014年8月30日,刘文还在板桥镇头坝渠方家桥下水渠中救过一名落水小孩。当时,正赶上板桥镇西柳村的灌水期,渠沟2米多深,水位在1米5左右,刘文发现落水小孩后,立即跳到水中把小孩捞起来,扛在肩头上头向下控水,等小孩有了反应,才在岸上其他人帮助下上了岸。而刘文已经浑身湿透,价值4000多元的手机也掉到水渠里被水冲走了。第二天,落水小孩的父亲准备了礼品和2000元现金及一面印有“舍己救人,品德高尚”的锦旗表示感谢,刘文收下了锦旗,婉言拒绝了礼品和2000元现金。其舍身救人不求回报的精神受到群众的广泛赞誉。2015年5月,刘文被县委、县政府表彰为临泽县第三届十大道德模范见义勇为模范提名奖。(张掖市临泽县委政法委供稿)