见义勇为

主页 > 见义勇为 >

生死攸关,渠水无情人有情——临泽县倪家营镇马才、蒋立振见义勇为先进事迹

时间:  2020-07-27 11:13:29

本网讯(通讯员 靳玉莉)2020年7月22日14时20分许,张掖市临泽县倪家营镇下营村一社群众马才(男,41岁)与张利军(男,52岁)在倪家营镇汪家墩村六社干活,干活期间,张利军因在干渠边取水时不小心脚下踩到石头滑入倪家营干渠内,此时正在胡文理家接电的马才出来不见张利军的踪影,心里正犯嘀咕:“不会出什么事了吧!”正在这时,马才似乎隐隐约约听到有人喊自己的名字,随着叫喊声急忙赶过去,发现张利军掉入水渠,该段支渠宽2.5米,深1.6米,因南北走向落差大,且水流湍急,瞬间便将人冲出十几米远,见此情景,马才一边沿着干渠迅速往前跑一边顺手捞起旁边的一根木棍,使劲浑身力气追赶着掉入水渠里的张利军,趁势让其抓住木棍,但一次又一次都失败了,此时情况十分紧急,眼看再要抓不住,再往前冲20米左右便会被冲入消力池,后果将不堪设想。第三次,张利军终于将木棍抓住了,但由于渠内水流湍急,马才使劲拖拽了几分钟也无法将张利军拉出,此时张利军已没了力气,他对马才说:“兄弟,我坚持不住了。”马才却坚定地说:“张老哥,一定要坚持住,千万不要松手!”紧急关头,马才瞥见公路上下来了车,便对车窗里的人高喊一声:“快,快来救人!”开车的是倪家营村五社群众蒋立振,他听到叫喊声急忙停车赶过去一同将张利军救出。很幸运,虽然落水者无大碍,但脸色苍白,受了惊吓,连一个字都说不出来,此时,三个人已经累得筋疲力尽,他们坐在路边休息了片刻,见张利军有所好转,才松了口气,随后俩人将张利军送到了家中。
    
回到家后,张利军连声感谢:“两兄弟,今天多亏了你们啊,要不是你们及时发现,恐怕我都早被冲走了,是你们救了我的命啊!”马才、蒋立振二人相视一笑说:“老哥,你说的这是什么话啊,且不说是乡里乡亲的,就算是一个陌生人,我们看到也会救,你平安才是我们今天最值得高兴的!”张利军执意要重谢两位救命恩人,但被他们婉言拒绝。那一天,对他们来说是极不平凡的一天,因伸出一只援手,便挽救了一个生命,因奉献一次爱心,便保全了一个家庭。还有比这更值得纪念的吗?一次意外,一场援救,马才、蒋立振勇救落水群众的英勇行为,演绎了一曲见义勇为的赞歌,倡导了良好的社会风尚,体现了舍身忘我、乐于助人、见义勇为的中华民族传统美德,是我们学习的榜样。他们以自己的壮举放大了人间真善美,用自己的行动诠释了社会温情与责任。他们的动人事迹感染和教育了广大人民群众,弘扬了传统美德和社会主义风尚。(张掖市临泽县倪家营镇供稿)