执法监督

主页 > 执法监督 >

高台县多举措为“地摊经济”松绑

时间:  2020-06-23 14:20:12

本网讯(通讯员 陈艳萍)为满足人民群众需求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,激发消费潜力,稳定增加就业,充分释放出“地摊经济”活力,日前,张掖市高台县采取多项措施为“地摊经济”松绑。
 
推出利好政策,全力支持“地摊经济”。坚持经营规范有序、市容环境整洁、市民生活方便的原则,在保障道路安全、不占用绿地、盲道和消防通道,不影响交通秩序,不造成油烟、噪声、废水污染的前提下,有序开放城市公共空间,为摊贩提供经营场地、帮助解决有市无场难题来实现城市临时摊位规范化管理。至目前,在保留城区原有便民市场及摊位的基础上,再增设7处临时便民市场530个摊位,预计可增加就业岗位1000余个以上,全力助推“地摊经济”。
 
创新管理手段,规范管理“地摊经济”。妥善处理发展“地摊经济”与城市精细化管理之间的矛盾,县城管执法部门加强守法经营、文明经营的宣传,通过告知承诺等多种形式的宣传,引导商贩、店外经营、占道经营者按规定的区域、时段经营,自觉维护经营秩序。利用智慧城市管理信息平台,落实柔性的执法引导,加大对街面和市场的巡查力度,规范占道经营秩序,维护街面公共空间有序,提高城市治理能力现代化水平,努力让“地摊经济”做到“便民不扰民、放开不放任”,健康融入城市机体,彰显城市以“人”为主的温度。
 
畅通沟通渠道,切实解决“地摊经济”矛盾。在扶持商家和经营者做好“地摊经济”的同时,广泛听取人民群众和市场主体的意见建议,畅通与人民群众的沟通,通过及时、合理地处理好环境卫生脏乱、噪声污染扰民等问题,了解各方面群众的环境诉求,及时应对,把好事做好。加强城管、市场监管、公安等部门间的信息沟通,建立联合执法和信息共享机制,认真对待群众涉及地摊的各类信访投诉,主动对“地摊经济”做好管理服务,逐步形成共管共治的良好局面。(张掖市高台县城管执法局供稿)