预青工作

主页 > 预青工作 >

高台县骆驼城司法所“三合一”精准把脉青少年普法工作

时间:  2019-09-09 14:21:21

本网讯(通讯员 孟婷婷)张掖市高台县骆驼城司法所大力推进“学校、家庭、社会”三合一青少年法治教育格局,不断提高青少年法治意识,实现普法精准滴注。

 
筑牢校园法治阵地。以宪法进校园为载体,将青少年法治宣传教育纳入学校教学计划,每学期不少于10个课时;建立青少年法治专栏、橱窗,利用校园广播站、校园网等进行法治宣传;为镇中心小学配备兼职法治副校长,并通过举办法治讲座、以案说法的形式,将法治教育与公民道德教育、交通安全、避险自救等教育结合起来。上好开学“法治第一课”,向青少年学生普及《宪法》《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,提升青少年学生的法治观念和法律素养。今年以来,该镇法治副校长、普法志愿者开展校园法治讲座等宣传活动5多场次,全镇500多名在校学生接受法治知识教育。
 
丰富家庭法治内涵。着力将法治宣传教育向每个家庭延伸,建立学校与家庭紧密结合的双重模式,通过举办家长讲座、家长会、家访等形式,向家长发放“两防范两打击”“扫黑除恶”“交通安全”等法治宣传资料,切实提高家庭学法、守法、用法的自觉性。大力推进青少年法治教育基地建设,开辟青少年“法治第二课堂”,丰富青少年寒、暑假法治社会实践,联合综治办、派出所、妇联等单位开展“我与父母学法”“大手牵小手”等活动,让青少年亲身感受学法、用法、守法的重要性。
 
延伸社会帮扶渠道。进一步加强对青少年法律援助案件的关注度,积极联系县局法律援助部门为青少年法律援助案件,开通“绿色通道”,协调有经验的律师承办青少年案件,切实维护青少年合法权益。今年以来,该镇共协助申请未成年人法律援助案件3件。按照“教育、感化、挽救”方针,重点做好青少年社区矫正和刑满释放对象的矫正和帮教,建立一对一帮扶模式,通过采取个案矫正、走访谈心、心理辅导讲座等,引导树立正确的人生观、世界观、价值观,帮助树立改过自新、重归社会的信心,有效预防青少年矫正对象重新违法行为的发生。今年以来,共开展心理辅导8场(次)。(张掖市高台县骆驼城司法所供稿)