预青工作

主页 > 预青工作 >

临泽县深入推进虚拟专门学校建设强力培育市域社会治理生力军

时间:  2020-07-10 11:14:34

本网讯 加强青少年群体的服务管理,是加快推进市域社会治理的重要内容,也是预防和减少青少年违法犯罪的关键环节和有效措施,近年来,张掖市临泽县着力整合资源,优化教育教学模式,采取多种措施,深入推进虚拟专门学校建设,促进了青少年健康成长。
 
抓保障,夯基础,规范管理。临泽县预青工作领导小组定期组织召开联席会议,从场地建设、经费支出、师资配备、制度建设等方面完善机制,保障虚拟专门学校正常运行。充分整合优势资源作为虚拟专门学校集中办学区域,筹资60多万元先后建成“五室一家”,设立“一箱一平台”“一生一卡”电子心理档案。选配4名具有心理咨询专业资格的教师和37名辅导教师,对行为有问题、学习有困难学生进行心理干预和辅导。按照“一人一档”要求,建立学员学籍档案,实行动态管理,学籍信息高度保密,已经成功转化的学员及时注销档案,有效避免学员被贴上“标签”而带来心理伤害。
 
抓重点,重转化,因材施教。根据虚拟专门学校学员认定标准和学生具体表现,精准确定教育对象,设置立德班、心语班和普通班三个类型班级,量身确定“成长导师”,建立教育矫治台账,扎实开展“教师精准育人行动计划”,实施“三全育人”的大德育观等教育,着力促进教育转化。对立德班和心语班的学生,通过开展“三生三爱三节”教育、安全法治教育、禁毒反邪教等警示教育开展转化工作。针对学员个体差异,依托心理咨询室等多种途径发现学员心理健康问题,及时采取个体辅导、团体活动等多种手段缓解或者解决学生心理问题,引导开展经典诵读、“阳光少年”“才智少年”“新时代好少年”评选活动和社会主义核心价值观、“中国梦”等教育活动,培养学生乐观向上的心理品质。止目前已成功转化40多名学生,有效预防了青少年犯罪,实现了校园重大违法犯罪“零发案”。
 
抓载体,拓途径,启智润德。强化法德教育,突出普法宣传、教育引导、体验感悟、维权活动和自护自救等方面,常态化组织开展上一堂法治讲座课、组织一次国旗下讲话、组织一次法制主题班会、开辟一块法制宣传专栏等“十个一活动”,邀请法院工作人员指导开展“模拟法庭”教育,让学生担任“审判员”“书记员”“法警”“证人”等角色,增强了学生学法、懂法、守法意识。重视文化育人,开设德育早餐、丹青笔墨、奥尔夫音乐等有针对性的校本课程,搭建青少年施展才华的舞台,对学生进行文化熏陶和德行浸润,引导青少年形成良好的思想品德。深化警示教育,以青少年毒品预防教育“6·27”工程为重点,利用“6·26”国际禁毒日等时机,组织开展专题报告会、国旗下演讲、“小手拉大手”签订承诺卡、宣誓签名、图片展等“十项活动”,潜移默化地向青少年传播禁毒、反邪教常识,切实增强学生“远离毒品、拒绝邪教”意识。