依法治市

主页 > 依法治市 >

高台县城关镇:主题教育“接地气” 基层治理“有成效”

时间:  2019-12-04 12:56:09

本网讯(通讯员 高晓庆)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,张掖市高台县城关镇将化解当下基层较为突出、群众关注度高的小区物业管理矛盾作为重点,充分发挥社区党组织的领导核心和政治引领作用,整合资源、凝聚力量,深入小区楼院以存在问题为导向,“靶向式”销号化解,有效提升了社区党组织为民服务的能力水平。
 
将矛盾化解在小区。推行“小区党组织+业委会+物业公司”居民自治模式,通过“交叉任职、双向任职”等方式,在有条件的小区楼院建成“党建引领型业委会试点”6个,推动小区党支部、物业公司、业委会三方深度融合,形成上连社区,下连业委会、物业公司和党员群众的服务矩阵,真正实现了“小事不出楼院,大事不出社区”。
 
将矛盾化解在网格。大力推行网格化管理模式,构建“社区-支部-小区-楼栋”四级党建联盟网格,将党建联盟单位、物业公司、业主委员会、在职党员全部纳入网格,建立网格管理员、民情信息员、政策宣传员、矛盾调解员、治安巡逻员等“多员合一”的网格化服务队伍。目前,网格员通过开展“三活四清五百家”大走访活动,共收集民情500余个,处置民情480个,有效实现了将矛盾纠纷化解在网格内。
 
将矛盾化解在源头。健全党组织领导下的民主协商和社会参与机制,组建由社区“两委”班子成员、居务监督委员会成员、“两代表一委员”、物业公司、业主委员会、协商事项涉及的利益群体代表等主体组成的党群协商议事会,按照收集议题、确定议题、议前调研、召开会议、公开公示、跟踪落实等程序开展议事协商,党员居民通过民事民提、民事民议、民事民办、众事众议的形式,协商解决本小区、本楼院、本楼栋的各类矛盾,有效将矛盾纠纷化解在源头。(张掖市高台县城关镇供稿)