依法治市

主页 > 依法治市 >

临泽县平川镇推进“三治融合”助力乡村振兴

时间:  2019-06-13 14:40:47

本网讯(通讯员 李天江)今年以来,张掖市临泽县平川镇借力新时代“枫桥经验”,融入自治、法治、德治暨“三治融合”乡村治理体系,不断提升基层社会治理水平,打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局,营造自治有力、法治有序、德治有效的良好社会氛围,为美丽乡村建设添砖加瓦。

 
健全完善村规民约、自治章程,严格落实村级“四议两公开”工作法和民主集中制原则,强化协商民主,提升基层自治组织自我管理与服务能力。大力推广村民主恳谈会、村民议事会、民主说事会、明理说事会、乡贤能人会、红白理事会、平安建设协会、志愿者服务等自治方式,增强村民参与自治的能动性,广泛吸收人民群众的意见建议,凸显村民主体地位。
 
依托公共法律服务站、农家书屋、人民调解室等法治文化阵地,打造“互联网+法治宣传教育”,整合各类资源,依托广播电视、“雪亮工程”“学习强国”平台、微信等新媒体,运用形象的法治动漫,向民众传递与之息息相关的法律和生活生产知识,多角度、全方位进行互动解读,有效提升了法治宣传教育工作的生动性和灵活性,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
 
传播家风家训,开展“五星文明户”“文明家庭”等评选创建活动,引导广大家庭自觉拒绝黄、赌、毒、暴等不良现象,促进社会和谐稳定。至目前,全镇共有2340平方米的多功能芦湾法治文化广场1个,集镇法治文化大院600平方米,法治长廊6个,法治楼院3处,逐步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐新农村。(张掖市临泽县平川镇供稿)