依法治市

主页 > 依法治市 >

高台县城管执法局:坚持“三个转变”为人民管理好城市

时间:  2020-07-24 11:22:08

本网讯(通讯员 陈艳萍)今年以来,张掖市高台县城管执法部门从转变执法理念入手,把为人民管理城市作为一切工作的出发点和落脚点,将人性化管理与严格执法有机融合,打造管理、执法和服务三位一体的人性化城管机制,实现城市管理方式的根本转变。
 
由粗暴执法转变为文明执法。强化“竭诚服务、执法为民”的工作理念,结合日常街面巡查上门为管理、服务对象送法律、送政策、送指导,以发放“温馨提示卡”的方式提供更多人性化、柔性化、理性化执法服务,做到执法行动迅速、成效明显,群众满意度逐年提升。
 
由处罚为主转变为以服务保障。下大气力改变过去以罚为主、以堵为主的执法方式,采取关口前移、服务在先、先疏后管的方法解决城市管理中的顽疾,最大限度防止矛盾激化。如在助推“地摊经济”工作中,主动深入宣化镇东庄村上门服务、协调对接,认真听取西甜瓜种植户的意见建议,积极宣传相关政策,鼓励他们到城区划定的临时便民市场设摊定点销售、增加收入,让城市管理更具温度。
 
由突击性治理转变为常态化执法。开启“出门就上班,上班直接上路”的“马路办公”工作新模式,采取定岗管理与机动管理相结合,日常管理与专项整治相结合,徒步巡查、车辆巡查和智慧城市管理平台监控相结合的全天候、全覆盖管理模式,实行“正常上班、错时上班、延时下班、夜间巡查、周末节假日值班”等灵活方式,逐步建立长效化管理机制,城市管理乱点乱象和顽瘴痼疾得到有效治理,全面提升城市管理科学化水平。(张掖市高台县城管执法局供稿)