依法治市

主页 > 依法治市 >

张掖市完善“中心吹哨、部门报到”机制 构建基层共治新格局

时间:  2020-07-23 08:51:23

本网讯 张掖市坚持把基层综治中心建设作为改变“九龙治水而群众无首”基层治理窘境,构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力基层社会治理体系的突破口和关键点,依托县乡两级综治中心,健全完善“中心吹哨、部门报到”工作机制,不仅进一步筑牢了市域社会治理根基,而且探索形成了具有时代特征、张掖特色、市域特点的社会治理新模式。

  “中心吹哨”发出集结令。两级综治中心统一设立群众接待大厅和综合协调办公室、矛盾纠纷调处室、法律援助服务室、视频监控研判室、心理疏导室等“一厅五室”,服务内容、服务流程、工作职责等上墙公开,并设置意见(举报、投诉)箱和咨询电话等。在群众接待大厅合理设置服务窗口,对群众来信来访、纠纷调处、法律咨询等事项统一受理、逐一登记、分类办理。对咨询事项现场答复、对反映问题答复交办,对矛盾纠纷即时“吹哨”,通知相关部门、单位在规定时间前来综治中心现场调处化解,真正实现群众诉求“只进一个门”。

  “部门报到”即时解难题。两级综治中心按照“整合资源、精干高效、联合运作、优势互补、工作联动、方便群众”的原则,强化各相关部门的协作配合,对群众诉求的回应、社会治安重点问题的整治、“雪亮工程”监控平台推送的重要事项的解决,均由综治中心主任召集相关部门或站所负责人,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、协商、疏导等办法共同参与、协同办理,推动矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创,真正让群众信访和矛盾纠纷调处“只跑一趟路”。

  统筹推进合力筑堡垒。市上将基层综治中心规范化建设实体化运行纳入市域社会治理现代化建设总体规划,加强统筹协调,做好政策指导,全力全效推进。各县区加强人、财、物和政策保障,整体推进综治中心建设和运行。两级综治中心健全完善议事协商、联席会议、首问责任制度、研判报告等制度,严格人员考勤、考核、奖惩、监督、评价,进一步规范工作要求,加强内部管理,提升工作质效。社会各方面加强对综治中心工作内容、方式和流程的宣传普及,“有困难找中心”“有问题来中心”成为广大人民群众的共识和自觉。今年新冠肺炎疫情防控期间,两级综治中心始终站稳疫情防控第一线、守在服务群众最前沿,共“吹哨”576次,及时联合协调解决各类矛盾纠纷416件、群众困难和诉求249件,“中心吹哨、部门报到”已成为张掖推进市域社会治理现代化的“旗舰品牌”。(张掖市委政法委供稿)